Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Корабли и люди
117292_4ba46.jpg (65.23 Kb)Юбилей драматического театра Северного флота. Почему юбилей? Вроде бы создали театр в 1935 году а сейчас в 2016 год?
Все просто - оказывается, именно 31 марта 1936 офицеры и матросы, их жены, рабочие мастерских тогдашней столицы Северного флота, города Полярный смотрели премьеру - спектакль Корнейчука "Гибель эскадры"

Драматический театр Северного флота (СФ), старейший за Полярным Кругом, был открыт в 1935 г. и уже почти 80 лет верно служит Отечеству, морякам-североморцам, жителям Заполярья.
Вместе с флотом театр боролся с врагом и в период финской кампании, и на северном участке фронта Великой Отечественной войны. За боевые заслуги 55 работников театра были награждены орденами и медалями.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 30 марта 2016 Прочитали: 507 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Литература о флоте
http://rutlib.com/book/8542/p/24
Из книги В.В. Шигина «Неизвестная война Николая I»
Царь и адмирал
7rkasxivwq.jpg (68.37 Kb)Отдавая должное Лазареву как моряку, надо признать, что, будучи в небольших чинах, он никогда не чурался лести в отношении сильных мира сего. Что поделать, иначе карьеру во все времена сделать невозможно!
Вот весьма характерный пример. Перед отправкой эскадры кораблей в Средиземное море корабли разыгрывали перед императором Николаем I учебный бой. «Азов», которым тогда командовал Лазарев, сманеврировал столь неудачно, что подставил свою корму одному из линкоров противной стороны. По условиям учений это было равносильно уничтожению. Репутация Лазарева перед императором, как опытнейшего из моряков, была сильно подмочена. А потому уже на следующий день при посещении его корабля Лазарев готовит Николаю приятный сюрприз. Когда царь со свитой спустились посмотреть крюйт-камеру, то увидели, что из орудийных замков на палубе выложена фраза: «Гангут, Чесма и…»
— Что же означает многоточие? — спросил император у командира.
— Первая из побед флота вашего величества! — четко доложил Лазарев, заготовленный заранее ответ.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 30 марта 2016 Прочитали: 608 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
https://defence.ru/article/8752/

СМИ: Герой, вызвавший в Сирии огонь на себя, 25-летний Александр Прохоренко из-под Оренбурга
Российский офицер спецназа геройски погиб в Сирии29 марта 2016, 10:31
ces7vciweaau36c-fotor.jpg (90.91 Kb)Наведение огня на террористов невозможно лишь средствами космической или воздушной разведки. Максимально точно скорректировать удары может только человек, говорят военные, комментируя гибель шестого россиянина, исполнявшего воинский долг в Сирии. Офицер сил спецопераций вызвал огонь на себя, когда оказался в окружении боевиков, пожертвовав жизнью ради уничтожения врага.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 29 марта 2016 Прочитали: 507 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
686908_2586e8426d7f268b841bb840a71c338d.png (1.44 Mb)

Всплывающие из гранита. Если хотите сказку – пусть будет сказка

Старая-старая подводная лодка

В одном северном морском городе, на самом-самом его краю, там, где у набережной морские волны сердито теребят камни у кромки осушки, старательно вылизывая крупный песок, стояла старая-старая подводная лодка. И стояла она не у бетонной облупившейся от ударов причальной стенки, не у плавпирса, слегка покачивающегося на серо-зеленых волнах волнах, как положено боевому кораблю, а на особом мощном специальном постаменте, выстроенном с даже с некоторым изяществом. Вот так уж в ее жизни случилось.

Сквозь прищуренные бойницы иллюминаторов на ограждении рубки она внимательно глядела вдаль, какой уже год стоя у берега самого-самого длинного морского залива в Заполярье.
По правилам давно минувших лет она была аккуратно окрашена в зеленовато-серый, а моряки еще говорят — в шаровый, и не цвет, а колер. Это так у боцманов оттенки цвета называются. Помимо всех других своих важных обязанностей, они еще и главные организаторы и режиссеры грамотной корабельной покраски. О! На флоте покраска военного корабля или подлодки – это целый ритуал, это священнодействие и церемония! Да что там! Это искусство!
Правда, на современных подлодках корпус уже не красят. Уже более полувека его оклеивают специальной прочной рупорной резиной, которая спасает лодку от сигналов гидролокатора.
Эту же лодку красят по всем правилам, как положено! Наверное – единственную на всем славном Северном флоте! Почему? Потому, что лодка-то была особенная. Она давно уже не была боевой и просто не могла ни выйти в море, ни, тем более, вступить в бой с врагом… Даже если бы таковой вдруг нашелся!
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 24 марта 2016 Прочитали: 600 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Корабли и люди

ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ - ФУНДАМЕНТ МОРСКОЙ МОЩИ

moiseev2_1.jpg (1.06 Mb)19 марта свой праздник отмечают представители самой героической и романтической морской профессии – подводники - смелые, храбрые и мужественные люди, беззаветно преданные Отечеству, своему делу и воинскому долгу. В канун Дня моряка- подводника и 110-летия со дня образования подводного флота России, мы встретились с командующим Краснознамёнными подводными силами СФ Героем Российской Федерации вице-адмиралом Александром Моисеевым.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 21 марта 2016 Прочитали: 885 раз(а) Комментариев: 0.
1 2 3 4 далее