Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Главная
1 ноября 1899 года со стапелей судоверфи в американском городе Филадельфия был спущен на воду крейсер первого ранга «Варяг», построенный по заказу российского военного ведомства.
Имя корабля, послужившего России волею судеб недолгие 5 лет, навечно вписано в героическую летопись русского флота.
Во время Русско-японской войны – 27 января по старому стилю (9 февраля по новому стилю) 1904 года, у берегов Чемульпо (нынешний город Инчхон в Южной Корее), крейсер «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» принял неравный бой с эскадрой из 15-ти военных японских кораблей.

varjag.jpg (22.32 Kb)

Отказ капитана «Варяга» Всеволода Фёдоровича Руднева принять ультиматум японского адмирала Уриу, требовавшего сдать порт Чемульпо, и решение дать бой превосходящим силам противника вызвало среди наших моряков всеобщее одобрение.

Когда русские корабли вышли в боевом порядке на внешний рейд, капитаны английских и французских судов, стоявших неподалёку, отдали им честь. Оркестры на иностранных кораблях встречали «Варяг» торжественными маршами.

Страшный бой длился меньше часа. Крейсер «Варяг» получил 5 подводных пробоин, утратил почти все орудия, из экипажа погиб 31 моряк, около 190 человек были ранены.
«Кореец», вступивший в бой из-за прикрытия крейсера чуть позже, сохранил всю команду.
Японскому флоту были нанесены значительные потери: 1 миноносец – потоплен, 4 крейсера – повреждены.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 13 февраля 2017 Прочитали: 491 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
predsedatel_dpf_i_komandir_tavkr_kuznecov_10_02_17.jpg (31.03 Kb) 10 февраля председатель МРО ОДПФ Дмитрий Панченя поздравил командира капитана 1 ранга Сергея Артамонова и экипаж ТАВКР «Адмирал Кузнецов» с успешным завершением боевого похода в Сирийскую Арабскую Республику. Экипаж корабля в течение нескольких месяцев в составе тактической группы выполнял боевые задачи по поддержке армейских формирований САР в вооруженной борьбе против ИГИЛ. Моряки с честью выполнили поставленные задачи и внесли значительный вклад в историю ВМФ России. Их поход войдет в учебники по боевому применению морской авиации. Участники ДПФ приняли участие в торжественной встрече и поздравлении экипажа.

Председатель ДПФ Дмитрий Панченя и командир ТАВКР "Адмирал Кузнецов"капитан 1 ранга Сергей Артамонов.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 13 февраля 2017 Прочитали: 472 раз(а) Комментариев: 0.