Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Главная

Древнее село Дединово в самом центре Луховицкого района Подмосковья, которое ряд историков считают родиной российского триколора и морской пехоты, стало центром празднования 350-летия отечественного государственного кораблестроения. В мероприятии, приуроченном к предстоящему первому празднованию Дня кораблестроителя (29 июня), приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, председатель Общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев, глава Луховицкого района Владимир Барсуков, контр-адмирал запаса Вячеслав Юрченко, представители морской и речной общественности.
yty.jpg (16.34 Kb)
Профессиональный праздник работников судостроительной отрасли День кораблестроителя был учрежден постановлением Правительства России 30 мая 2017 г. в связи с 350-летием указа царя Алексея Михайловича о строительстве в селе Дединово первого русского военного корабля «Орел». Идею установления официального профессионального праздника отечественных корабелов более двух десятилетий продвигала ДПФ, а непосредственными инициаторами учреждения этой памятной даты выступили Минпромторг России и ОСК.
Участники мероприятия осмотрели находящуюся рядом площадку реконструкции Белоомутского гидроузла. Масштабные работы на этом объекте направлены на улучшение условий судоходства по Оке и Москве-реке. В ходе встречи с воспитанниками морского кадетского корпуса «Орел», расположенного в селе Дединово, Михаил Ненашев и Алексей Рахманов вручили ребятам памятные подарки, книги и учебные пособия, связанные с историей морского дела и судостроения в России. Затем гости возложили цветы к памятнику фрегату «Орел», расположенному на месте впадения Оку вырытой царскими корабелами речки Ройка, и посетили построенный в 1700-м году храм Троицы Живоначальной, ныне находящийся на реставрации.
Построенный при царе Алексее Михайловиче первый на Руси военный корабль европейского образца, по мнению историка Сергея Кочеткова, пришел в Нижний Новгород уже под трехцветным флагом и со стражей из нескольких стрельцов на борту. Этот вывод Кочетков и его сторонники делают на основании письма царю строившего корабль и ставшего его капитаном голландца Давида Бутлера, в котором он спрашивает о флаге. И тут же разъясняет монарху - «какого государства корабль, такое и знамя на нём живёт». Достоверной даты подъема флага на «Орле» нет, но в приходно-расходных книгах дединовской верфи упоминается, что под данный «проект» для изготовления «флага большого» и множества вымпелов были выписаны ткани красного, белого и синего цветов.

интернет-портал "Корабел"
19 июня 2017 г.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 22 июня 2017 Прочитали: 115 раз(а) Комментариев: 0.