Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Главная

sputnik1.jpg (66.74 Kb)

Ежегодно 26 июня в соответствии с приказом Командующего Северным флотом отмечается День Памяти морских пехотинцев, погибших при наведении конституционного порядка в Чеченской республике.

Возле памятника, расположенного на территории в/ч 38643, в торжественном строю застыли морские пехотинцы – наследники славы погибших героев. Присутствовало много гостей - начальник Береговых войск Северного флота полковник А.Белезеко, депутат Мурманской областной Думы Ильиных М.В., глава пгт.Печенга Мустиянович П.А. – член Правления регионального отделения Движения Поддержки Флота и другие участники Движения. Членов отряда Юнармии пригласили на торжественные мероприятия в бригаду морской пехоты, дислоцированную в п.Спутник. Юнармейцы, даже находясь на каникулах – откликнулись на просьбу о присутствии.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 29 июня 2017 Прочитали: 141 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
День кораблестроителя будут отмечать в России 29 июня

korabel.jpg (415.17 Kb)

Постановлением правительства №659 от 30 мая 2017 года установлен новый профессиональный праздник - День кораблестроителя. Отмечать его будут по всей России 29 июня - на месяц раньше Дня ВМФ. Документ опубликован сегодня на сайте кабмина, а сама эта новость, мгновенно разлетевшаяся по верфям и конструкторским бюро, встречена солидарным "Наконец-то!".

Представители ветеранских организаций, профсоюзные лидеры, руководители российских верфей и проектно-конструкторских организаций давно и в разные двери стучались с просьбой установить в России общий для всей судостроительной отрасли профессиональный праздник. Примерно год назад в поддержку выступила и "Российская газета".

Потому что как-то странно получалось: день бармена, инкассатора, пивовара, секретаря, риелтора и таможенника есть, а про тех, кто строит теплоходы, ледоколы, буровые платформы и атомные субмарины, забыли составители реестра. И до последнего упирались, не желая исправить явное недоразумение...
Дело сдвинулось лишь после того, как официальное обращение в правительство было подготовлено руководством Объединенной судостроительной корпорации, о чем в интервью "РГ" сообщил президент ОСК Алексей Рахманов, а в Российском историческом обществе нашли такой просьбе еще и новое архивное обоснование. Оно связано с указом царя Алексея Михайловича от 29 июня 1667 года о закладке корабля "Орел".

Как заявил тогда же на публичных слушаниях председатель РИО Сергей Нарышкин, это был первый российский военный корабль, построенный по государственному заказу. Что дает основание отметить в 2017 году не только десять лет со дня образования Объединенной судостроительной корпорации, но и 350-летие корабельного дела в России.

RG.RU 02.06.2017 15:09
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 29 июня 2017 Прочитали: 113 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
nenashev1.jpg (74.28 Kb)
Расположенная на берегу трёх океанов, объединяемая великими реками, озёрами, Россия ныне основательно работает над собой и, одновременно, активно участвует в строительстве более позитивной системы международной жизни.

Ведущие страны мира, в число которых по праву входит Россия, под диктовку глобальных процессов, будут формировать новую общую платформу международной безопасности и новую концепцию использования ресурсов океанов.
Без флота, оборона, экономика России, защита и продвижение национальных интересов в мире невозможны. Это доказано веками, со времён Петра Великого и подтверждается современностью.

Размышляя по многоплановой теме отечественной морской силы, акцент в данной статье, в основном, делаю на военной составляющей. Благодаря ВМФ, Россия четвёртый век является океанской державой. Стратегическое океанское значение ВМФ России заклю-чается не только в том, что часть российской ядерной триады находится на подводных ракетоносцах, но и в том, что, как и ранее морские, океанские походы кораблей нашего ВМФ, кораблей Морской Пограничной береговой охраны вызывают значимый позитивный резонанс в разных регионах мира. Один характерный пример. Недавно вернулся из похода отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с ракетным крейсером "Варяг", во время которого наши моряки посетили - Индонезию, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Китай, Южную Корею. Этот поход вызвал как большой положительный интерес к флоту, к России, так и стремление ряда стран опираться на Россию в интересах безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Хотя понятие Российский Флот объединяет самодостаточные части: ВМФ России, Морская Пограничная береговая охрана, Морской (транспортный), Рыбопромысловый, Речной флота, Судостроительная и судоремонтная промышленность, Морская наука, эти составляющие взаимосвязаны. И когда мы слышим, что Россия может строить, использо-вать подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые АПЛ и этим как бы, и ограничиваются наши исключительные достижения в мировом кораблестроении некото-рыми оценщиками и т.п. Но это же не так!
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 28 июня 2017 Прочитали: 115 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
Газета Северного флота «На страже Заполярья» отметила свое 80-летие. Коллектив издания поздравили Представители Общероссийского движения поддержки флота.

Первым поздравил творческий коллектив и ветеранов газеты с юбилеем командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов. Он отметил, что флотская газета является одним из старейших периодических изданий на Кольском Севере, на её страницах запечатлена история становления и укрепления Северного флота, героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Сегодня газета рассказывает об актуальных и общественно значимых событиях флотской жизни. С формированием объединённого стратегического командования Северный флот значительно выросли и задачи информационного обеспечения, которые приходится решать корреспондентам "На страже Заполярья".
Вице-адмирал Николай Евменов пожелал сотрудникам редакции крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов, а также вручил грамоты и благодарности.

В числе тех, кто поздравил творческий коллектив, был и специально приехал бывший ответственный редактор газеты, а ныне заместитель председателя Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга запаса Владимир Мальцев. Он, по поручению председателя Общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева, вручил памятные подарки и произнес тёплые слова поздравления коллективу редакции "На страже Заполярья".

От имени Мурманского отделения Общероссийского движения поддержки флота коллектив газеты поздравил заместитель председателя регионального отделения Виталий Поборчий. От имени председателя Мурманского ОДПФ Дмитрия Панченя он зачитал памятный адрес и ряд сотрудников издания наградил грамотами.

Использован материал Анны КОРОЛЬКОВОЙ
Источник «На страже Заполярья» от 23 июня 2017 г. №23
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 23 июня 2017 Прочитали: 108 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная

Древнее село Дединово в самом центре Луховицкого района Подмосковья, которое ряд историков считают родиной российского триколора и морской пехоты, стало центром празднования 350-летия отечественного государственного кораблестроения. В мероприятии, приуроченном к предстоящему первому празднованию Дня кораблестроителя (29 июня), приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, председатель Общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев, глава Луховицкого района Владимир Барсуков, контр-адмирал запаса Вячеслав Юрченко, представители морской и речной общественности.
yty.jpg (16.34 Kb)
Профессиональный праздник работников судостроительной отрасли День кораблестроителя был учрежден постановлением Правительства России 30 мая 2017 г. в связи с 350-летием указа царя Алексея Михайловича о строительстве в селе Дединово первого русского военного корабля «Орел». Идею установления официального профессионального праздника отечественных корабелов более двух десятилетий продвигала ДПФ, а непосредственными инициаторами учреждения этой памятной даты выступили Минпромторг России и ОСК.
Участники мероприятия осмотрели находящуюся рядом площадку реконструкции Белоомутского гидроузла. Масштабные работы на этом объекте направлены на улучшение условий судоходства по Оке и Москве-реке. В ходе встречи с воспитанниками морского кадетского корпуса «Орел», расположенного в селе Дединово, Михаил Ненашев и Алексей Рахманов вручили ребятам памятные подарки, книги и учебные пособия, связанные с историей морского дела и судостроения в России. Затем гости возложили цветы к памятнику фрегату «Орел», расположенному на месте впадения Оку вырытой царскими корабелами речки Ройка, и посетили построенный в 1700-м году храм Троицы Живоначальной, ныне находящийся на реставрации.
Построенный при царе Алексее Михайловиче первый на Руси военный корабль европейского образца, по мнению историка Сергея Кочеткова, пришел в Нижний Новгород уже под трехцветным флагом и со стражей из нескольких стрельцов на борту. Этот вывод Кочетков и его сторонники делают на основании письма царю строившего корабль и ставшего его капитаном голландца Давида Бутлера, в котором он спрашивает о флаге. И тут же разъясняет монарху - «какого государства корабль, такое и знамя на нём живёт». Достоверной даты подъема флага на «Орле» нет, но в приходно-расходных книгах дединовской верфи упоминается, что под данный «проект» для изготовления «флага большого» и множества вымпелов были выписаны ткани красного, белого и синего цветов.

интернет-портал "Корабел"
19 июня 2017 г.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 22 июня 2017 Прочитали: 128 раз(а) Комментариев: 0.
1 2 3 далее