Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Главная
Покупая у Украины недостроенный тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Варяг", Китай намеревался сделать из него "парк аттракционов", теперь в боевой состав ВМС НОАК может войти не полноценный боевой корабль, а именно парк небезопасных аттракционов, считает Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ), капитан первого ранга Михаил Ненашев.

Как сообщает Asian Times, Китай признал дефектным свой первый авианосец Liaoning (бывший ТАВКР "Варяг"), который был куплен у Украины в недостроенном виде и прошел глубокую модернизацию. По данным издания, китайская промышленность за восемь лет произвела более 1,2 тысячи технологических элементов в попытках улучшить приобретенный крейсер, однако возможности его усовершенствования оказались ограничены из-за структурных ограничений и "врожденных" дефектов. Один из летчиков-испытателей рассказал изданию о трудностях, с которыми сталкиваются пилоты истребителей во время посадки на авианосец. Для приземления самолету необходимо сбросить вес — боеприпасы и топливо. При этом взлет самолета происходит намного проще из-за урезанной взлетной палубы "Варяга". По информации издания, Liaoning значительно уступает американским авианосцам и требует замены.

"Создание авианосцев, тяжелых авианесущих крейсеров — это сложнейший, очень дорогостоящий процесс для всех стран, где строят такие корабли. Когда Китай покупал у Украины фактически превратившийся в металлолом корпус "Варяга", наши специалисты предупреждали, что "на халяву" получить боеспособный авианосец не удастся. Но Китай тогда декларировал, что на базе этого корпуса будет создан парк аттракционов. Теперь в боевой состав ВМС Народно-освободительной армии Китая может войти не полноценный боевой корабль, а именно парк небезопасных аттракционов", — сказал РИА Новости Ненашев.

Он привел в пример Индию, которая с соблюдением всех правил военно-технического сотрудничества заказала в России перестройку для своего флота ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" и получила в его боевой состав полноценный авианосец "Викрамадитья" с палубными самолетами российского производства.

"Китай в течение последних 30 лет проходит сложный путь от, мягко говоря, копирования многих технологий, многих проектов к своим технологическим разработкам. И там понимают, что необходимо взаимодействие с Россией, в частности, в строительстве авианосцев для защиты своих национальных и международных интересов", — отметил Председатель ДПФ.

По его мнению, в дальнейшем при создании авианосцев и других боевых кораблей Китай будет ориентироваться на российский опыт. "Создать собственные технологии, в том числе в кораблестроении, Китаю помогает и будет помогать не Америка, а именно Россия. И наше военно-техническое сотрудничество, думаю, получит дальнейшее взаимовыгодное развитие", — заключил Ненашев.

Первый китайский авианосец Liaoning сделали на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного в Николаеве советского ТАВКР "Варяг". Работы по его достройке начались на верфи в китайском Даляне в 2005 году.

Из семи советских тяжелых авианесущих крейсеров на сегодняшний день в строю остаются три. Глубоко модернизированный "Адмирал Горшков" продали Индии, где он служит под названием "Викрамадитья". "Варяг" фактически по цене металлолома приобрел Китай, где его переименовали в Liaoning. В ВМФ России остался авианосец "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".

«РИА Новости», 18 апреля 2018 г.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 19 апреля 2018 Прочитали: 5 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 16 апреля 2018 Прочитали: 19 раз(а) Комментариев: 0.