Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Главная
Барк "Крузенштерн" отправится в Антарктиду во второй половине 2019 года в честь 200-летия ее открытия по маршруту экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева, еще два парусника - барк "Седов" и фрегат "Паллада" совершат кругосветное путешествие, сообщил РИА Новости председатель Движения Поддержки Флота (ДПФ), капитан 1 ранга Михаил Ненашев.

Южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов — "Восток" (командир — Фаддей Беллинсгаузен) и "Мирный" (Михаил Лазарев)- в 1819 году направилась из Кронштадта в дальнее плавание и 28 января 1820 года открыла Антарктиду. В 1821 году корабли вернулись в Кронштадт. Они пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тысяч километров. Кроме Антарктиды экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф. Русские моряки провели научные, в том числе океанографические исследования.

"Правительство России откликнулось на призыв морской общественности и приняло решение в честь 200-летия открытия нашими предками Антарктиды направить к ней парусник "Крузенштерн". В честь этой даты в кругосветное плавание отправятся также барк "Седов" и фрегат "Паллада". Во второй половине 2019 года "Крузенштерн" планирует выход из Калининграда, "Паллада" - из Владивостока, а "Седов" из Кронштадта", - сказал Ненашев.

Ранее глава ДПФ сообщил РИА Новости, что Движение выступает с предложением объявить 2020 год годом 200-летия открытия Антарктиды. Ненашев отметил, что в связи с юбилеем стоит провести ряд памятных мероприятий, в том числе - выход тематических фильмов и книг, подготовку специальных интернет-проектов, открытие памятника российским первооткрывателям шестого континента в Санкт-Петербурге. Ненашев пояснил, что придание этой дате такого высокого статуса необходимо, поскольку сегодня в мире сложилась тенденция на искажение и принижение роли российских путешественников-первооткрывателей в освоении Антарктиды.

Информационное агентство «РИА Новости»
03 февраля 2019г.

 (Голосов: 1)
Опубликовано: 7 февраля 2019 Прочитали: 53 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 6 февраля 2019 Прочитали: 59 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
Открытие Антарктиды русскими мореплавателями в 1820 году – достойный вклад России в мировую науку. Торжество несгибаемого духа и мастерства наших соотечественников – достойный пример для будущих моряков.

28.01.2019 года в день 219 годовщины открытия Антарктиды в государственном областном бюджетном общеобразовательном учреждении Мурманской области кадетский корпус «Североморский кадетский корпус» с кадетами 8—9 классов прошла беседа о роли русских моряков в открытии материка.

Заместитель председателя Мурманского регионального отделения ДПФ Виталий Поборчий (в прошлом командир малого противолодочного корабля Северного флота) провел содержательную беседу о том, как проходил поход наших кораблей, какие сложности испытывали моряки, как была снаряжена экспедиция в столь тяжелое для страны послевоенное время. Беседа прошла с применением видеопрезентационных материалов и сопровождалась непринужденным общением кадет с представителем Движения Поддержки Флота и напутственным словом покорителя морей и океанов яхтсменом Михаилом Солдатовым – руководителем морского клуба «Флагман» при гимназии № 9 Санкт-Петербурга, преподавателем парусного дела в компании «М-Марин», преподавателем дополнительного образования Морского технического колледжа им. Адмирала Сенявина по программе «Рулевой парусной яхты».

severomorskii_kadetskii_korpus_28_01_2019.jpg (197.52 Kb)
 (Голосов: 1)
Опубликовано: 6 февраля 2019 Прочитали: 51 раз(а) Комментариев: 0.
назад 1 2