Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Главная
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море затонула новейшая на тот момент атомная многоцелевая ракетная подлодка "Курск". Ни одному из 118 моряков-подводников не удалось выжить, а сама авария послужила причиной для серьезного обновления аварийно-спасательной службы российского флота.

Авария на учениях

"Курск" вышел в море 10 августа в ходе комплексных учений Северного флота. В 8.00 мск 12 августа подлодка находилась в назначенном районе, а в 8.51 экипаж доложил о выполнении условного ракетного удара по кораблям "противника". С 11.30 до 14.30 "Курск" должен был применить практические торпеды. Однако на командном пункте не получили доклад о выполнении этого учебно-боевого упражнения, как и не видели всплытия крейсера. Осмотр района возможного нахождения вертолетами и кораблями не дал результатов, а "Курск" продолжал молчать. В 18.00 на командном пункте объявили "боевую тревогу". Чуть позже на полигон вылетел противолодочный самолет Ил-38. О происходящем доложили в Москву. Поиски были безуспешными, и ночью из пунктов базирования вышли силы флота по оказанию помощи затонувшим объектам, а также более крупные корабли. Лежащий на грунте на глубине 108 метров "Курск" обнаружил крейсер "Петр Великий". О том, что подлодка "Курск" легла на дно, командование российского флота публично заявило лишь 14 августа. Тогда утверждалось, что с подлодкой поддерживается радиосвязь. Позже представители флота заявили, что связь была только через перестукивание.

Международная помощь

Шестнадцатого, семнадцатого и восемнадцатого августа российские спасатели пытались проникнуть в подлодку с помощью аппаратов "Приз" и "Бестер", однако их усилия оказались тщетными. Операция по спасению экипажа "Курска" приняла международный характер 19 августа, когда к месту аварии подошло норвежское судно Normand Pioneer с британской спасательной мини-лодкой LR5. 20 августа к ним присоединилось еще одно судно - Seaway Eagle с глубоководными водолазами. Норвежские водолазы смогли разблокировать вентиль аварийно-спасательного люка, но проникнуть внутрь лодки у них не получилось. Утром 21 августа водолазы с помощью специально изготовленного инструмента вскрыли верхний спасательный люк 9 отсека, проникли в подлодку и начали обследование ближайших отсеков. 21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа "Курска". 22 августа президент России своим указом объявил 23 августа днем траура. Поднимать тела погибших моряков начали только 20 октября 2000 года. Водолазам удалось достать двенадцать тел подводников из девятого отсека, после чего работы пришлось прекратить из-за сильных завалов. Операция по подъему самой подлодки началась уже в 2001 году. В ней задействовали нидерландский концерн Mammoet. Также в экспедицию особого назначения вошли крупные российские корабли, гидрографические и спасательные суда, танкеры и плавкраны, а также пять вертолетов и два транспортных самолета.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 13 августа 2020 Прочитали: 161 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
Общероссийское Движение Поддержки Флота – ДПФ - уже почти три десятка лет занимается популяризацией произведений и личности автора

Мемориальный знак, посвященный выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю, открыли в четверг в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). Знак установили в Саду Пикуля, расположенном в историческом центре города недалеко от дома, где жил автор.

"Общероссийское Движение Поддержки Флота во взаимодействии с правительством Санкт-Петербурга и посольством России в Латвии 16 июля открыли мемориальный знак, посвященный великому писателю России, моряку-североморцу Валентину Саввичу Пикулю: 1928-1990 гг. В день его памяти в Петербурге, на пересечении Измайловского проспекта и 7-й Красноармейской улицы, в Саду Пикуля установили мемориальный знак недалеко от дома, где жил писатель", - говорится в сообщении на сайте Росморречфлота.

Автором проекта памятного знака выступил скульптор, заслуженный художник России Дмитрий Каминкер, он принял участие в церемонии открытия.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 6 августа 2020 Прочитали: 170 раз(а) Комментариев: 0.