Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Интересная статистика по военным министрам и наркомам. Еще о военных министрах ...

Интересная статистика по военным министрам и наркомам. Еще о военных министрах ...Военные министры, министры обороны были разные. Виктор Баранец провел вот такой статистический анализ. Получилось интересно. От себя хочу добавить, что от прессы и общества больше всего досталось министру времен первой мировой войны генералу от кавалерии Сухомлинову ( 1909-1915). Трагедия в Восточной Пруссии армии генерала Самсонова, плохая подготовка к войне – снаряды кончились к 1915 года, а по патронам войска сели на голодной паек. У генерала хватило чести подать в отставку, которую и принял Николай II. Сердюкову тоже достается, последствия его реформ прогнозируется ужасные, даже американцы удивляются…. Но с поста его никто не выгонит а уж сам-то не уйдет …  честь она в деньгах не просчитывается.

 

Интересная статистика по военным министрам и наркомам. Еще о военных министрах ...Военные министры, министры обороны были разные. Виктор Баранец провел вот такой статистический анализ. Получилось интересно. От себя хочу добавить, что от прессы и общества больше всего досталось министру времен первой мировой войны генералу от кавалерии Сухомлинову ( 1909-1915). Трагедия в Восточной Пруссии армии генерала Самсонова, плохая подготовка к войне – снаряды кончились к 1915 года, а по патронам войска сели на голодной паек. У генерала хватило чести подать в отставку, которую и принял Николай II. Сердюкову тоже достается, последствия его реформ прогнозируется ужасные, даже американцы удивляются…. Но с поста его никто не выгонит а уж сам-то не уйдет…  честь она в деньгах не просчитывается.  А других критериев и ценностей у этих ребят просто нет. Вот НЕТУ и всё!

 

Генералы и «пиджаки»
 
Первые 115 лет (с 1802-го по 1917-й) военное ведомство России возглавляли исключительно генералы. Все они служили в войсках, имели боевой опыт и высокие награды. В 1917-м более чем столетняя традиция доверять армию профессионалам была прервана. После Февральской революции войска впервые возглавил гражданский человек - политик Гучков. В армии он получил прозвище «пиджак» (хотя в молодости, кстати, как и Анатолий Сердюков, отслужил чуть больше года в армии). А всего за 205 лет существования МО России его восемь раз возглавляли цивильные люди.
 
Нынешний министр обороны - лейтенант запаса. Но возможность дорасти до генерала и даже до маршала России у него есть - не так давно Госдума приняла закон, по которому президент страны может присваивать офицерам запаса высшие воинские звания.
 
Прибыли из разведки
 
Сергей Иванов не был первым контрразведчиком, который возглавил МО. Первым стал генерал от кавалерии Александр Чернышев, работавший агентом в Париже. Там он создал мощную разведсеть и даже втерся в доверие к сестре Наполеона. Это помогло выведать многие военные секреты накануне войны 1812 года.
 
А уже во времена СССР главой МО стал бывший сотрудник ЧК Николай Булганин (он, кстати, единственный, кто занимал этот пост дважды).
 
Самый молодой
 
Военным министром России всего в 31 год стал генерал-майор Верховский.
 
За ним идут Керенский (36), Подвойский (37), Аракчеев (39), Троцкий (39), Фрунзе (40).
 
Самый пожилой
 
Маршал Сергей Соколов был назначен на главный военный пост в 73 года - это самый «возрастной» министр обороны из всех 44.
 
От него лишь на 5 лет отстал маршал Устинов - он стал министром в 68 лет.
 
А маршал Гречко возглавил МО в 64 года.
 
Ветераны и временщики
 
Дольше всех в России военным министром был генерал от кавалерии Чернышев - 24 года! Лишь немного ему уступил генерал-лейтенант Милютин - 20 лет. За ним идет генерал от инфантерии Ванновский - 16 лет. На один год меньше - 15 лет (уже в советскую пору) министром обороны был Ворошилов. Среди долгожителей на этом посту - Малиновский (9 лет), Гречко (9), Устинов (8).
 
Самое короткое время (всего 3 месяца) армией руководили генерал от инфантерии Беляев, «пиджак» Гучков, генерал-майор Верховский и полковник в отставке Ельцин (было такое недолгое время, когда Президент России и Верховный главнокомандующий взял на себя и функции министра обороны).
 
Меньше года такой же пост занимали: генерал от инфантерии Шуваев, Керенский, Подвойский, Фрунзе, маршал авиации Шапошников, генерал армии Родионов.
 
Кто самый крутой реформатор?
 
Из четырех с половиной десятков наших военных министров не было ни одного, который не пытался бы реформировать армию. Но самых больших успехов добились лишь трое: Милютин, Троцкий, Фрунзе.
 
Милютин сумел создать из отсталой армии современную массовую. Она по организации, вооружениям, кадрам, материально-бытовому оснащению, уровню образования стала на три головы выше прежней.
 
Троцкому же пришлось решать совершенно иные задачи - ему надо было создавать регулярную армию из разрозненных вооруженных отрядов и военспецов императорских войск, перешедших на сторону большевиков. Причем в условиях гражданской войны, под напором белых армий. И он с этой задачей справился блестяще.
 
Фрунзе вошел в нашу историю как военный министр, который всего за 9 месяцев сумел провести радикальные преобразования в гигантской армии: он резко сократил ее, ввел систему смешанного (кадрового и территориально-милицейского) комплектования, внедрил жесткое единоначалие, разработал закон об обязательной военной службе, организовал плановую боевую подготовку.
 
Пять триллионов для главного силовика
 
За шесть лет пребывания на главном военному посту Сергей Иванов притормозил деградацию армии. Самую большую благодарность к нему испытывают генералы и офицеры, которые служат непосредственно в МО и Генштабе: их денежное довольствие при Иванове стало в 2 раза больше, чем у тех, кто тянет лямку в войсках. С устранения этого перекоса и придется начинать новому министру - иначе армия его не поймет. Самое крупное «наследство», которое досталось Сердюкову от Иванова, это 5 триллионов рублей на новую программу перевооружения армии. На эти деньги в ближайшие годы предстоит закупить новые ракеты, спутники, самолеты, атомные лодки, корабли, танки, радары. В Минобороны и военно-промышленном комплексе многие генералы и директора заводов уже давно мечтают «порулить» этим гигантским финансовым потоком. А Сердюков во время работы в Федеральной налоговой службе не раз показывал Кремлю умение раскалывать самые мудреные схемы разворовывания казенных денег аферистами в погонах и без (говорят, что это во многом определило решение Путина остановить выбор на Сердюкове). Тем более что Минобороны, кроме «оружейных» денег, уже получает и еще один крупный куш - на строительство жилья для 300 тысяч кадровых и отставных офицеров. Кстати, окончательно «закрыть» для армии эту самую болезненную проблему правительство намерено до 2012 года. А это значит, что Сердюкову придется решать «квартирный вопрос» и отчитываться за него перед Кремлем и армией.
 
ИЗ ДОНЕСЕНИЙ:
 
• три военных министра (включая самого первого - Вязьмитинова, а также Горчакова и Татищева) были отправлены в отставку в связи с крупными злоупотреблениями имуществом армии;
• второй министр Аракчеев отказывался от незаслуженных орденов и не захотел принять фельдмаршальский жезл;
• седьмой военный министр империи Татищев был участником дворцового переворота и убийства Павла I, а затем, по иронии судьбы, был назначен председателем следственной комиссии по делу о... преступлениях декабристов. Среди них были два сына-офицера бывшего военного министра России Коновницына. Обоих разжаловали в рядовые;
• пятнадцатый военный министр Редигер больше службы обожал строить дачу и был большим скупердяем. Он выпрашивал у подчиненного офицера жетон на бесплатный проезд в поезде;
• семнадцатый министр Поливанов был масоном и участвовал в заговоре против императора. После революции 1917 года перешел на службу в Красную Армию и писал воззвание к белым офицерам последовать его примеру. Затем был репрессирован и расстрелян;
• самым малограмотным (два класса земской школы) был двадцать шестой министр Ворошилов. Он же был и самым прославляемым (после Сталина) руководителем. О нем слагали стихи, песни. О нем снимали фильмы и ставили спектакли, его именем называли при жизни корабли, самолеты, заводы. В его честь был назвал танк КВ (Климент Ворошилов). Он был снят с должности с формулировкой: «За отставание в разработке вопросов оперативного управления и непонимание принципов применения танков, авиации, десантов»;
• самым титулованным среди всех военных министров был 32-й - Георгий Жуков: 2 Георгиевских креста, 4 Золотые Звезды Героя СССР, орден «Победа», 6 орденов Ленина, орден Октябрьской революции, 3 ордена Красной Звезды, 2 ордена Суворова.

 

Виктор БАРАНЕЦ baranez@kp.ru

 

 (Голосов: 0)
Опубликовано: 25 декабря 2009 Прочитали: 4129 раз(а).
Сообщить об ошибке:
Написать комментарий
Имя:


Пароль:


Email:



Код:
captcha

Введите код:


Подписаться на комментарии
(При добавлении комментариев к новости Вам будет отправлено уведомление на E-mail)