Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Литература о флоте
https://www.facebook.com/notes/виктор-белько/лекция-егоркина-httpwwwlitresruviktor-urevich-belko/1246521098714750

Лекция Егоркина

Сверху, прямо от штаба и на причал, подпрыгивая на бегу, плюясь и шипя, катилась настоящая черная бомба, которая неминуемо должна была рвануть. Даже не приглядываясь, можно было определить, что фитиль в ней жарко горел, а сама бомба находилась во взведенном состоянии. И было заметно, что где-то внутри все кипит и переливается самыми черными оттенками. Ща рванет! – дружно решили все зрители и свидетели.

Стоявшие на корне пирса офицеры переглянулись.
— А ведь рванет! Точно, рванет! Если на кого наскочит! — уверенно предсказал Уланов.
— И обязательно наскочит! Век к бабам не ходить! — поклялся страшной клятвой его помощник
Появление «бомбы» на подлетном курсе и кратчайшей дистанции, означало что, по всей видимости, доклад у командующего закончился и это никто иной, как вдохновленный им родной комдив капитан 2 ранга Первенцев мчался на дивизион поделиться впечатлениями от общения с высоким командованием. Вышеупомянутая бомба находилась глубоко внутри него, но была заметна без особых приборов, всем, кто знавал его золотой характер.

Командир «Шквала» капитан 3 ранга Денис Уланов и его помощник капитан-лейтенант Самарцев курили, стоя у рубки увлеклись обсуждением насущных проблем и заметили опасность поздновато. Отступать теперь – глупо и они храбро дожидались развития событий. Пора петь «Варяга», а там – будет видно!
Комдиву требовалось разрядиться. Куда и как — все равно, лишь бы человек достойный подвернулся, а еще лучше — компания!
Помимо объекта воспитания ему всегда требовались зрители. Решив, что праздно курящие в служебное время офицеры для этого вполне годятся, он развернулся и лег на боевой курс сближения с ними. Чувствовалось, что запал детонатора уже догорал!

Потенциальные жертвы его плохого настроения обреченно напряглись. Но тут из рубки вылетел наконец-то заметивший начальника, взлохмаченный и всполошенный дежурный. От волнения он замялся с докладом всего на секунду. Флотоводцу этого хватило. Он перераспределил цели и старший лейтенант первым получил весь бортовой залп с кинжальной дистанции:
— Ага!!! Припухаете тут, у себя в рубке! Спите под шапками вместе со своим помощником, как старые пожарные лошади! А весь причал уже под сугроб замаскирован! Чтобы заставить вас встать и забегать в служебном экстазе, под вами надо поджечь стул! А ну, берите-ка свою задницу в горсть, и немедленно организовать приборку! – рявкнул Первенцев, пытаясь перевести дух и поймать ветер в паруса благородного гнева.
Дежурный еще пытался открыть рот, чтобы извлечь из себя хоть какие-то звуки, но Первенцев уже добивал первую цель:
— Сами должны были бы давно возбудиться на опухших от безделья негодяев и напрячь командиров этих засушенных ракетных крейсеров, как называют наши корабли телерепортеры! — тут комдиву потребовалось перевести дыхание и оглядеться в поисках новых целей.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 3 июля 2016 Прочитали: 471 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Литература о флоте
А вот был еще случай ... Испытание терпения Проспиртованный Лелик

55555.jpg (258.41 Kb) А вот был еще такой случай... http://www.litres.ru/viktor-urevich...
И снова пятница - она точно, лучше воскресенья!!! Ну так вот, у кого есть время и желание - внимайте!
Костер весело потрескивал, выстреливая салютом яркие искры, кружившиеся над ним в сумасшедшем танце на ветру. Огонь жадно пожирал березовые поленья собранного сушняка, доски и чурки, привезенные в багажниках. В наших местах, где «лес по колено», с сушняком и дровами не то, чтобы плохо, но лучше бы позаботиться о костре заранее… На всякий случай — моряки народ предусмотрительный и все случайности стараются исключить еще загодя. Над огнем, на таганке, висел закопченный котелок с будущей ухой. Языки пламени жадно лизали закопченное днище бывалой рыбацкой посудины. Деловито булькала вода с рыбьими головами, крупой и картошкой. Глаза у рыбы уже побелели, кипящая вода густо покрылась бляшками красноватого жира. По становищу полз вкуснейший запах, заставляя рыбаков поневоле оглядываться в сторону костра в предвкушении пиршества. Старательно очищенная рыба, нарезанная крупными кусками, лежала в большой эмалированной миске, вымытый лук и накрошенная южная зелень тихо-мирно ожидали своей очереди. Всё — строго по времени и точно — по технологии. Вокруг костра колдовал, нет, скорее — священнодействовал, периодически поглядывая на часы Николай Васильевич Бардин, в прошлом — командир атомного подводного ракетоносца.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 3 июня 2016 Прочитали: 489 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Литература о флоте
obl_morm.jpg (262.68 Kb) Увидеть «Созвездие» и – не умереть Повесть из сборника “Морская служба как форма мужской жизни”
http://www.litres.ru/viktor-urevich-belko/
Как вам сказать? Наверное, все-таки - быль. Хотя я честно использовал право автора беллетристики покалечить историю и действительность там, где это мне нравилось Право художника: “А я так вижу!” Сукиных сынов и в жизни хватает, и все мы с ними сталкивались... Итак:
Бардин отдыхал в санатории и откровенно скучал. Честно сказать, все было неплохо – лечение, питание, врачи внимательные. Опять же книги хорошие, и …возможность не включать телевизор. Пока процедуры ─ куда ни шло, а вот после … делать нечего, а бездарно убивать время он не любил. В спортзале волейбол сразу как-то не задался, Николай даже расстроился ─ ни тебе уже прыжка, ни особой реакции и техники … Да и обнаглевший живот при прыжке сбивает с ритма...
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 30 мая 2016 Прочитали: 732 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Литература о флоте
Собаки иногда разговаривают, когда молчать сил больше нет!

[plav_2.jpg (1007.75 Kb)Виктор Горкин был разбужен сердитым звонком телефона. В комнате – темно, тепло, уютно. А вот за окном .. За окном мела метель, ветер подвывал в трубах, гремел подоконниками, трудолюбиво наметал сугробы, мстительно предвкушая радость дорожников и дворников. Судя по раскачивающемуся фонарю напротив окна, и светлым пятнам, пробивающимися сквозь шторы – шторм был уже вполне приличный и обещал еще подсобраться с силами.
Однако, телефон не унимался! «По ком звонит колокол?» Ага, если телефон бесится именно в твоей квартире, у твоей кровати – значит, с той стороны линии, с той стороны трубки ищут именно тебя!
Хм, квартира была его, точно его. К сожалению… Теплая женщина, уютно свернувшаяся калачиком под одеялом - тоже была его. В смысле - его женой … Следовательно – чудес ждать не приходилось и трубу надо брать! Он мысленно выругался.

— А будильник-то еще и не звонил! Нет, вот гады-то! – вслух, шепотом сказал он. Куда же деваться, коли надо?!
Верная жена натянула одеяло себе на голову и упорно делала вид, что ее это не касается. Совсем-совсем!

Пять тридцать на часах … Нет, ну матерь вашу …. Не смешно даже! Телефон начал уже подпрыгивать на столике от нетерпения. Красный корпус начал светиться в темноте. Так казалось. Не унимаются! Мало ли чего могло произойти?
Решительно сорвал трубку, и :
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 1 апреля 2016 Прочитали: 578 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Литература о флоте
http://rutlib.com/book/8542/p/24
Из книги В.В. Шигина «Неизвестная война Николая I»
Царь и адмирал
7rkasxivwq.jpg (68.37 Kb)Отдавая должное Лазареву как моряку, надо признать, что, будучи в небольших чинах, он никогда не чурался лести в отношении сильных мира сего. Что поделать, иначе карьеру во все времена сделать невозможно!
Вот весьма характерный пример. Перед отправкой эскадры кораблей в Средиземное море корабли разыгрывали перед императором Николаем I учебный бой. «Азов», которым тогда командовал Лазарев, сманеврировал столь неудачно, что подставил свою корму одному из линкоров противной стороны. По условиям учений это было равносильно уничтожению. Репутация Лазарева перед императором, как опытнейшего из моряков, была сильно подмочена. А потому уже на следующий день при посещении его корабля Лазарев готовит Николаю приятный сюрприз. Когда царь со свитой спустились посмотреть крюйт-камеру, то увидели, что из орудийных замков на палубе выложена фраза: «Гангут, Чесма и…»
— Что же означает многоточие? — спросил император у командира.
— Первая из побед флота вашего величества! — четко доложил Лазарев, заготовленный заранее ответ.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 30 марта 2016 Прочитали: 658 раз(а) Комментариев: 0.
1 2 3 далее