Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Ф. Илин А вот был еще такой случай … Цикл: «Море Егоркина».

      
         вот и еще одно лето догорает кострами ива-ока нчая, тлеет угольями дозревающей брусники ....  и нахлынут воспоминания. и чего-то жаль, а вот чего - как-то ускользает от понимания. И воспоминания. и память - о былом, о друзьях товарищах ... вот об этом и рассказ из цикла \"окаМоре Егоркина\". Пока- рабочая версия. \" Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет!\"

Ф. Илин А вот был еще такой случай …часть 1 Цикл: «Море Егоркина».

 Костер весело потрескивал, выстреливая салютом яркие искры. Он жадно пожирал березовые поленья собранного сушняка и чурки, привезенные в багаж-никах. В наших местах, где «лес по колено», с дровами не то, чтобы плохо, но лучше бы позаботиться заранее…

 

 
 Ф. Илин А вот был еще такой случай …   часть 1 Цикл: «Море Егоркина».
 Костер весело потрескивал, выстреливая салютом яркие искры. Он жадно пожирал березовые поленья собранного сушняка и чурки, привезенные в багаж-никах. В наших местах, где «лес по колено», с дровами не то, чтобы плохо, но лучше бы позаботиться заранее…
Над огнем, на таганке висел закопченный котелок с будущей ухой. Языки пламени жадно лизали днище бывалой посудины. Деловито булькала вода с рыб-ными головами, крупой и картошкой. Старательно очищенная рыба, нарезанная крупными кусками, лежала в большой эмалированной миске, вымытый лук и на-крошенная южная зелень тихо-мирно ожидали своей очереди. Всё – строго по времени и точно – по технологию.

Вокруг костра колдовал, нет, скорее – священнодействовал, периодически поглядывая на часы  Николай Иванович Бардин, в прошлом – командир атомного ракетоносца. Специальной маленькой шумовочкой он снимал с поверхности бу-роватую пену и сбрасывал ее в огонь.

Бардин не без оснований считал себя признанным мастером рыбацкой ухи и действительно владел каким-то особым секретом ее приготовления. Все он де-лал в строгой последовательности и по времени. Уха из семги  требует особого внимания повара. Рыба эта жирная, даже – очень, и бульон от того получается не-сколько сладковатый, это - если без хитрости. Поэтому, в уху щедро идет репча-тый лук и зелень, а под самый финиш – еще и целая луковица, прямо в своей верхней одёжке и черный перец. Этот старый приемчик позволяет сделать уху прозрачной и придает насыщенному бульону в красновато-золотистых бляшках пахучего жира,  особый тонкий оттенок.

 Действительно, надо признать, что в этой большой компании, поместив-шейся сегодня в двух машинах, едали всякую уху. Уж доводилось – у моря жи-вем, да и змеистых резвых рек с глазастыми озерами тут достаточно. А там – пока еще есть рыба! Хотя уже и меньше, чем бы хотелось … И ловят ее и на спиннинг, и – нахлыстом, и … Вот последний – не в этой компании, и не сегодня…

 Но, вот в фирменной бардинской ухе было что-то такое … этакое, не сформулируешь навскидку, но что производило впечатление гастрономического бальзама для мужской души, всегда в тайне тоскующей по бродячей жизни. Это точно!

Даже – в домашних условиях, а сейчас, с приправой легкого зИлин А вот был еще такой случай … Цикл: «Море Егоркина».

апаха  березо-вого дымка – ожидалось просто неописуемое простыми словами Нечто. Нет, точ-но – простыми двумя-тремя словами не передать, а если увлечься – слюной за-хлебнешься от сладких воспоминаний, это точно!

 Кое-кто уже незаметно тоже сглатывал голодную слюну, принюхиваясь к божественным запахам от кипящего котелка.  Да, ребята, надо, ох, как надо вы-бираться хоть иногда на природу в душевной компании друзей-приятелей, под любым предлогом – на охоту ли, на рыбалку ли …да мало ли?

День сегодня удался – с погодой повезло, везение тоже посетило, и все приобретенные лицензии оправдались, и даже кое-что – сверх того. Вот «сверх того» и готовилось стать вкусной ухой! А что? Если за руку законники не поймают, то кто морально осудит, если без хищного фанатизма? Впрочем, рыбинспек-торов, у которых отмечали лицензии, пока еще не было видно. Заняты, наверное – тоже, знаете ли, люди!

Наступал вечер, солнце, уставшее к августу от круглосуточной работы по-лярного дня, уже садилось за дальние сопки, поросшие низкими деревьями, пока еще  - на короткое время. Месяц, другой – и впадет оно в зимнюю спячку, отды-хая и набираясь сил к следующей весне.

 Все рыбаки уже понемногу подтягивались к стоянке, складывали спиннин-ги, раскладывали подсачки на просушку.

В высоких сапогах, с эмалированным ведром, громыхая ковшом, по воду к реке пошел Серега Калин. Там, в укромном месте были затоплены бутылки с не-обходимым на рыбалке напитком – в достаточном количестве.

 Рюмин и Костромин уже устраивали импровизированный стол, Палыч-сан резал крупными ломтями хлеб, делил на четвертушки свежие огурцы и помидо-ры. вымытые в хрустально-чистых, звенящих холодных водах быстрой речки.

Бардин перешел к завершающей стадии колдовства над кипящим котелком. Он доставал из заветной походной сумки какие-то пряные травки и бросал в ко-телок. Укроп и петрушка уже были в руках Паши Петрюка, который ожидал ко-манды Мастера.

А вот тут Рюмину, в недавнем прошлом – военному врачу и неплохому хи-рургу, пришлось поработать по специальности. Все гладко, видно не бывает! Во всяком случае, в этом мире …

Укладывая свои рыболовные снасти, Андрей Костин умудрился загнать се-бе в руку острый крючок. Да так уверенно, глубоко и надежно, что… А все знают, что хитрый крючок легко и просто  загнать себе  в руку или еще куда, а вот вы-тащить …

Естественно, после нескольких  - сколь осторожных, столь и безуспешных попыток - стало еще хуже. И вот только тогда обратились к Рюмину, вспомнив о пожилом враче.

Рассматривая ранку, доктор задумчиво  и изобретательно ругался на весь берег и измывался вслух над незадачливостью молодого офицера. Потом все со-вершилось быстро – нож, острый как бритва, накалили над огнем, промыли руку поймавшего себя спиртом, и свои руки старый доктор тоже не забыл стерилизо-вать. А там – дело техники: раз, два, три – прямо как по волшебству, крючок был ловко вырезан при минимальном точном разрезе. Костин героически терпел, только слегка шипел и зло плевался. Ранка была промыта, смазана по краям йо-дом. Тут запасливый Рюмин откуда-то извлек шелковистую нить и кривую иглу, буркнул Костину: «А, ну, терпи, коза, а то мамой будешь!». Затем он ловко и привычно стянул края раны аккуратными стежками. Доктор  глаза, посмотрел на дело рук своих и так, и эдак, и видимо, остался доволен.

«Он – что, целый медсклад у себя в машине держит? Все-то у него нашлось, будто ждал!» - завистливо, с уважением  подумал Александр Павлович.

А Рюмин заслужил аплодисменты! Так бы оно и было  - если бы где в дру-гом месте. А у нас – Бардин только кивнул Егоркину, затем - Коромыслину и чуть скосил глаза в сторону врача. Те тоже дружно кивнули в ответ, первый налил в серебристый стаканчик холодной водки, второй отмахнул от свежепосоленной тушки семги кусок мякоти, мазнул на хлеб сливочного масла, сверху пристроил туда и рыбу. И тогда все это одновременно, с дурашливым поклоном подали Рю-мину. Тот важно поклонился в ответ, принял и водку и бутерброд, затем выпил и с видимым удовольствием закусил. Хорошо! Вот это – почет! Знай наших! По подвигу  - и награда!

А тем временем поспела и уха! И, как апофеоз – в уху, исходящую горячим пряным паром, мастер влил рюмку водки и быстро прикрыл котелок крышкой . Через мгновение он стал собственноручно  разливать горячее варево по поход-ным мискам и тарелкам. Куски отварной царь-рыбы уже были сложены в миске и обсыпаны свежим укропом, сдобрены черным перцем и крупной солью. Бери сколько надо и на свой вкус!

Вот тут и Николай Иванович щедро получил свою порцию славы! И ведь тоже  было – за что!
 
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 22 августа 2009 Прочитали: 1623 раз(а).
Сообщить об ошибке:
Написать комментарий
Имя:


Пароль:


Email:



Код:
captcha

Введите код:


Подписаться на комментарии
(При добавлении комментариев к новости Вам будет отправлено уведомление на E-mail)