Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
День Святителя Николая Чудотворца
Рубрика: Главная
Кто в море не ходил – тот Богу не маливался!
Древняя поговорка беломорских и терских поморов. А они-то знали, ведали, что говорили!
В нашем городе много памятников морякам и кораблям, не вернувшимся из моря. Работа такая, жизнь такая …
Шел я как-то по городу , по Полярному, и услыхал колокольный звон нашего свято-Никольского собора. А с северо-запада, прямо из мокрого угла шел темный, как сама тьма, злой заряд. Он начал хлестать прохожих на мостовом переходе, фонари вмиг померкли и только слышны были удары колокола.
Заряд прошел, просветлело и показались купола церкви …
Когда-то я писал книгу для детей, по просьбе тогдашнего главы города Кола – Николая Ильича Петрова, грамотного и увлеченного строителя, по призванию и образованию, и большого патриота своего маленького города.
Называлась она так: «О городе Коле, о Заполярье и о море
Познавательный сказ для маленьких колян-северян, их родителей. Дедушек и бабушек» Книгу эту можно теперь найти только в библиотеках, да в личных коллекциях.
А там была вот такая глава:

… - А почему в наших краях часто упоминают святого Николая?
- И не только в наших! Не скажу за все страны, но моряки очень многих национальностей считают его своим покровителем - уверенно заговорил зуёк. А Мурманская область, ещё со времен поморов, самым тесным образом связана с мореплаванием. Тут и военный Северный флот, и морские пограничники, и торговый флот, и рыболовецкие суда, и ещё многие-многие отрасли человеческой деятельности, которые зависят от моря. Вот что я вам хочу рассказать: «От Холмогор до Колы - тридцать три Николы» - есть такая старая поговорка у поморов - мореходов. Дело всё в том, что Святитель Николай с давних времен пользовался особой любовью на Кольском Севере. Этот Божий Угодник издавна считался покровителем мореплавателей и путешественников. В честь святого Николая повсеместно, в рыбацких поселках, портовых городах, строились соборы, церкви и часовни. Человек, отправляющийся в море, чувствовал себя беззащитным перед грозной силой океанской стихии, и истово молился Богу, и Святому Николаю - заступнику всех моряков перед Всевышним.
Самый первый храм на Кольском полуострове был освящен в честь святого Николая-угодника в 1491 году в Варзуге. Была Никольская церковь и в селе Порья Губа, в селе Пялица? что в устье реки Умба, в селе Ковда, на острове Катовском. В городе Александровске, который сейчас называется Полярный, в конце XIX века была построена красивая деревянная Никольская церковь по рисунку знаменитого русского художника Виктора Васнецова и проекту архитектора Иванова. Она была разрушена, но в конце XX века вновь восстановлена по прежнему чертежу, уже из красного кирпича.
Сразу же по основанию в 1916 году города Романов-на-Мурмане, был заложен собор в честь Святого Николая-угодника. А в городе Кола еще в XVI веке была церковь Святого Николая-чудотворца. Вот именно в этой церкви и служил преподобный Варлаам Керетский. В старом Воскресенском соборе Колы был придел, то есть - часть церкви, в честь святого Николая.
А сколько было Никольских часовен, построенных у причалов и на поморских кладбищах - уже и не сосчитать. Правду говорили поморы – «Кто в море не ходил, тот истово Богу не маливался!». Конечно, многое зависит от крепкого судна, разумного капитана или шкипера-кормщика, но … люди всегда хотят чтобы кто-то могущественный заступился за них перед стихией и проследил за их удачей-случаем. Так, на всякий случай!
Строились храмы и часовенки из доброго соснового дерева. Это хороший материал, но недолговечный. Он подвержен и пожарам, и скорому обветшанию и многим другим напастям. А еще в истории был и такой случай, когда во время наполеоновских войн, русский морской десант под командованием капитан-лейтенанта Белли, освободил от французских войск итальянский город Бар, где покоятся мощи этого святого. Кто знает, были ли в десанте моряки из поморов, а может быть, даже из колян? Поморы всегда участвовали во всех сражениях русского военного флота, ещё с времен его создателя - Петра I - первого императора России.
И еще, очень интересно то, что за два с половиной века существования компании Ллойда, старейшей в мире компанией по страховке кораблей и судов, оп самым точным данным, ни один корабль, носящий имя «Николай», или «Святой Николай» ещё не терпел крушения на море и не тонул в результате катастрофы. Вот поэтому и теперь по всему миру возносят молитвы Святому Николаю, и воздвигают в его славу храмы и часовни.
А поэт Ольга Анашкина об этом написала такие стихи:
От Холмогор до Колы – тридцать три Николы (поморская поговорка).
От Архангельска до Колы
Возводились исстари
В честь Святителя Николы
Деревянные шатры.
«Путь счастливый в Колу, Колу!» -
Лился колокольный звон.
Помогал святой Никола
Всем поморам испокон.
Он и страдник, он и путник,
Пахарь он и мореход,
Всей Руси святой заступник,
А поморам – наперёд.
Если ж недруги напали,
С Божьей помощью на них
Александра призывали
И Георгия – святых.
А как снова мир наступит,
Море грозно зашумит…
Пусть Никола не забудет,
От напасти защитит!
От Архангельска до Колы
Были слажены не зря
Храмы Русского Николы –
Тридцать три богатыря!
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 19 декабря 2016 Прочитали: 405 раз(а).
Сообщить об ошибке:
Написать комментарий
Имя:


Пароль:


Email:



Код:
captcha

Введите код:


Подписаться на комментарии
(При добавлении комментариев к новости Вам будет отправлено уведомление на E-mail)