Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
из статьи - ФЕНОМЕН РУССКОСТИ
Рубрика: Главная
Михаил Осипович Меньшиков – фигура в русской культуре особенная, – и по своей мощи и значительности, и по своей недооценённо-сти и неизвестности массовому читателю. А между тем в начале двадцатого века он вещал на всю Россию со страниц крупнейшей газеты тех времён, знаменитого «Нового Времени», и, более того, по мнению некоторых специалистов, во-обще является едва ли не последним мастером русской классической публицистики.

Его литературно-критические и общественно политические статьи высоко ценили лично знавшие его классики русской литературы – Л.Н. Толстой, Н.С. Лесков, А.П. Чехов. Высоко ценят его и современные наши классики. Так, пронзительная статья памяти М.О. Меньшикова вышла в 1990-е годы из-под пера Валентина Распутина, где были и такие слова:

«Из тайников русской до-революционной и пореволюционной мысли, общественной и духовной, достаётся сейчас последнее из самого значи-тельного... И едва ли в «потём-ках» старой России, закрытой от XX века революцией 1917 года, можно ещё сыскать столь же яркое имя, как Михаил Осипович Меньшиков, публи-цист суворинского «Нового Времени», расстрелянный в 1918 году. С его книгами по значимости будут спорить его же книги из оставленного им огромного творческого насле-дия, важное в них будет под-тверждаться ещё более важным и необходимым. Наше время несправедливо к М.О. Мень-шикову уже тем, что открывает его последним, и буквально «протирает глаза», забитые ар-хивной пылью третьесортных фигур перед явлением могуче-го ума и цельной (даже в про-тиворечиях своих) личности, полностью отданной России. История почему-то любит «по-блудившие» умы, поработав-шие на чужие нивы, –так ярче биография. А предан-ных одному делу работников, без лукавства трудившихся от зари до зари, прихватывая но-чи, над спасением жизни са-мой, познавших истину и не сворачивавших с неё, она, ис-тория, почитает, по видимому, за пресные и неповоротливые создания. Да, ими мир стоит, никто с этим не спорит, но по-ка он стоит, увлечения свои отдаёт он нетвёрдым умам, ко-торые сегодня здесь, завтра там, сегодня рьяно защищают то, что завтра с ещё большей рьяностью станут опровергать…».

Совсем не случайно, что Общероссийское Движение Поддержки Флота в своей общественно просветительской деятельности по утверждению, воспитанию и поддержанию действительного патриотизма в российском обществе обрати-лось к личности и творчеству Михаила Осиповича Меньшикова – этого столпа русской национально-патриотической и имперской публицистики, ко-торый к тому же имел непо-средственное отношение к славным традициям отече-ственного флота. Это Движе-ние ежегодно организует Меньшиковские чтения, но нынешние чтения замечатель-ны тем, что имя Меньшикова и рассуждения о его творчестве наконец-то добрались и до са-мого Культурного Центра Во-оружённых Сил России. Зна-менательно, что Центральный Дом Российской Армии распо-лагается неподалёку от стан-ции метро «Достоевская». С мыслями великого писателя практически все исследователи и читатели находят переклички у М.О. Меньшикова – оба по-стоянно размышляли об осо-бенностях психологии русско-го народа и заботились о со-хранении самого феномена «русскости».

Очень кстати и то, что на 5 октября помимо дня рожде-ния Меньшикова приходится и Международный день учителя. Дело не только в том, что Ми-хаил Осипович остро освещал проблемы образования. Совре-менным учителям и вообще всем русским людям (об этом не раз говорилось на конфе-ренции) стоит поучиться у ве-ликого соотечественника – честности, уму, работоспособ-ности, стойкости, последова-тельности, твёрдости убежде-ний и, наконец, крепости духа.

Проблемный диапазон Меньшиковских чтений 2012 года, как заявлено в программе, простирается «от добросовест-ного осмысления российской истории, современных обще-ственных процессов к реаль-ному развитию России в контексте духовного и публици-стического наследия Михаила Меньшикова».

Вступительную речь произнёс председатель Об-щероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев. Он подчеркнул, что «национальный, общенарод-ный вектор убеждений Меньшикова позволяет рас-суждать и ныне мыслящим и ответственным гражданам России во всю широту его идей и принципов, представ-ленных в наследии. В мас-штабном наследии Меньши-кова можно найти все глав-ные вопросы бытия. Это без преувеличения!»

Сказал Ненашев и об уже упомянутом поучитель-ном значении личности пуб-лициста: «Поэтому Движение почти двадцать лет развива-ет тему Меньшикова. Зачем? Чтобы каждый на своём ме-сте мог быть как Меньши-ков, а не оправдываться за «лёгкое» плавание по тече-нию жизни, списывая «всё» на обстоятельства. Он мог бы жить и жить, но его расстре-ляли за принципы и по сути за реализованный русский талант. Мы с момента созда-ния Движения занимаемся в реальности патриотической деятельностью. Хотя я более точно называю эту работу «развитием самоуважения» у русских людей и у всех наро-дов, которые живут на тер-ритории России. Потому что патриотизм, из-за новой мо-ды, для многих людей зача-стую стал только пластмас-совым словом, которое под-разумевает всё что угодно. Приказал начальник – ста-новимся патриотами, а изме-нит завтра указание – станут многие снова или пофиги-стами, или конъюнктурщи-ками. Кто добросовестен – знает, что многие из тех, кто сейчас по официальному ТВ, на официальных мероприя-тиях учит общество патрио-тизму, пять-десять-пятнад-цать лет назад нас уже учили ультралиберализму.

И ещё – особое. Я бы хо-тел почтить светлую память внука М.О. Меньшикова – Михаила Борисовича Поспе-лова. М.Б. Поспелов многие-многие годы своей жизни по-тратил на то, чтобы добиться реабилитации деда. Вот та-кие внуки нужны русским семьям! Поэтому разговор о Меньшикове – это ещё и раз-мышление о нашей семье, о нашем национальном физи-ческом самочувствии. Одна из заметных работ Меньши-кова «О здоровье народном» – прямое руководство к дей-ствию для сегодняшнего Минздрава и всего Прави-тельства. Труды Меньшико-ва так написаны, что убирай дату создания, ставь нынеш-нюю - и попадают в самую актуальную точку современ-ности. Меньшиков очень ис-кренен и мощно интеллек-туален для того, чтобы мы его изучали и по уму исполь-зовали в своей работе и в XXI веке.

Мы же видим, что рос-сийское общественно-поли-тическое пространство заня-то массой собраний, конфе-ренций, встреч, концертов в честь того или иного профес-сионального праздника и т.п. – а в умах разброд и шатания, в душах – смятение и неуве-ренность... А потому что про-водятся в большинстве своём так называемые мероприя-тия без смыслового содержа-ния, без искренности и необ-ходимой новизны. Не трогает вся эта суета сует ни умы, ни души нашего человека. Пластмассово и примитивно. А труды Меньшикова, наоборот, – заставляют по-настоящему мыслить и по-буждают к действию, словно подсказывая: читайте и ду-майте, люди российские, а не ждите чужих идей и мировоз-зренческих конструкций». Так завершил свою речь Миха-ил Ненашев.

На конференции высту-пили: адмирал Владимир Валу-ев, заместитель министра куль-туры России Григорий Ивлиев, сопредседатель Союза писате-лей России Владимир Крупин, журналист Александр Крутов, писатель Ямиль Мустафин и другие подвижники.

Евгений БОГАЧКОВ

газета «Литературная Россия» 10 октября 2012 г.
 (Голосов: 1)
Опубликовано: 9 октября 2019 Прочитали: 50 раз(а).
Сообщить об ошибке:
Написать комментарий
Имя:


Пароль:


Email:



Код:
captcha

Введите код:


Подписаться на комментарии
(При добавлении комментариев к новости Вам будет отправлено уведомление на E-mail)