Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ. НАЧАЛО
Рубрика: Главная
Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и губернатор Мурманской области Марина Ковтун заложили капсулу в камень на месте будущего комплекса по перевалке угля "Лавна" в морском порту Мурманск. В торжественном мероприятии, а также в последующем совещании по реализации проекта "Лавна", состоявшемся в здании правительства Мурманской области, принял участие председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга запаса Михаил НЕНАШЕВ.

С ним встретился корреспондент газеты "На страже Заполярья" капитан 2 ранга запаса Александр ЯКОВЛЕВ.

- Михаил Петрович, всё, что касается Заполярья, Арктики, по-прежнему в фокусе вашего внимания. Расскажите, что представляет собой проект "Лавна"?

- Терминал "Лавна" - это важный объект инфраструктуры федерального проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла". Он предполагает строительство современного портового комплекса перегрузки угля с использованием ведущей к комплексу железнодорожной линии необщего пользования на западном берегу Кольского залива.

В процессе перегрузки угля проектом предусмотрено использование новейшего перегрузочного оборудования, которое в комплексе с очистными сооружениями и системами пылеподавления обеспечит минимальные выбросы пыли каменного угля в атмосферу и существенно улучшит экологическую ситуацию в Мурманске.

Появление новых перегрузочных мощностей на территории России, в частности в Мурманске, позволит наконец перевести грузопотоки из портов Прибалтики в отечественные порты.

И потом, не стоит забывать, что Кольский край очень важен с военно-стратегической точки зрения, поэтому любое развитие здесь береговой инфраструктуры весьма актуально в плане обороны и безопасности страны.

- В чём новизна проекта?

- Проект- комплекс "Лавна" реализуется впервые в масштабах всей страны по принципу морской концессии. И сейчас в других регионах с интересом наблюдают, насколько успешно он будет воплощён в жизнь.

Правда, у местных жителей имеется определённый скепсис относительно успеха этого мероприятия, о чём я и сказал на совещании. Он связан в первую очередь с разочарованием от нереализованного проекта по освоению Штокмановского газового месторождения и, как следствие, рухнувшими надеждами людей на новые рабочие места и ускорение развития региона.

И всё же на этот раз проект имеет все шансы воплотиться в жизнь. В основе уверенности - та работа, которую вели власти региона ранее, в частности, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Его в те годы, кстати, поддержал министр транспорта РФ Игорь Левитин. Сейчас в реализацию этого проекта вкладывается объём инвестиций в сумме 24

миллиардов рублей и 0,9 миллиарда рублей инвестируется в строительство подъездных железнодорожных путей к терминалу.

- Михаил Петрович, в реализации каких проектов участвует ОДПФ?

- Работа проведена большая. Так, например, только в конце прошлого года состоялись мои встречи по вопросам сотрудничества и взаимодействия с генеральным директором компании "Роснефтефлот" Олегом Терещенко.

Весьма плодотворной была поездка в Приморский край и Китай. В Посольстве России в Китае состоялась содержательная, интересная встреча нашей делегации, возглавляемой советником Президента России Сергеем Глазьевым, с российским послом Андреем Денисовым. Прошли многочисленные встречи российской делегации с представителями китайских властных, экономических, общественных, предпринимательских кругов, на которых обсуждалось развитие эффективного сотрудничества России и Китая. Во Владивостоке была скоординирована работа Приморского регионального отделения ОДПФ по реализации общедвиженческих планов в 2017-м и новом 2018 году.

Вопросы содействия развитию морских транспортных проектов в регионе были обсуждены на встрече с руководителем администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики Андреем Дрегвалём. В Дальневосточном федеральном университете, на острове Русском, мы рассмотрели направления сотрудничества с представителями руководства вуза.

С командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Сергеем Авакянцем обсудили взаимодействие и другие важные темы. Все эти встречи носили конструктивный характер, мы нашли много точек соприкосновения.

О развитии сотрудничества, системы образования и науки, на другие актуальные темы по-деловому серьёзно поговорили на встрече с ректором Морского университета им. Невельского Сергеем Огаем, а также с преподавателями и курсантами вуза. В вопросах реализации совместных проектов в интересах Приморского края, всего Дальневосточного региона и нашего движения мы нашли полное взаимопонимание на встрече с главой Приморского края Андреем Тарасенко.

В конце прошлого года Общероссийское движение поддержки флота во взаимодействии с флотскими, судостроительными, научно-исследовательскими, образовательными, предпринимательскими, государственными, промышленными и другими ответственными организациями провело всероссийскую конференцию, посвящённую развитию отечественной морской робототехники.

- Начало нового 2018 года, насколько мне известно, для вас было насыщено рабочими поездками…

- Да. Встречи с командующим Балтийским флотом вице-адмиралом Александром Носатовым и начальником штаба вице-адмиралом Игорем Мухаметшиным стали важным шагом в конструктивном сотрудничестве с флотом, базирующимся в самой западной области нашей страны.

С активом Калининградской региональной организации ДПФ мы обсудили работу отделения по выполнению общих задач Общероссийского движения поддержки флота.

В Воронеже мы провели совещание с активом региональной организации ДПФ и обсудили работу областного отделения нашего движения по актуальным направлениям деятельности.

А недавно состоялось расширенное заседание правления ДПФ с повесткой дня: "О содействии Общероссийского движения поддержки флота общественности, властям регионов нашей страны, шефствующих над кораблями, морскими частями, над флотской авиацией, морскими, водными вузами". Также на рабочем совещании в штаб-квартире ДПФ состоялось обсуждение реализации региональных, местных программ, проектов, содействующих Российскому флоту, - военному и гражданскому во взаимодействии с властью, общественностью в регионах России.

Важное место в нашей работе занимает деятельность в области культуры. К примеру, в храме Святого праведного воина Феодора Ушакова в Новогиреево состоялась встреча с настоятелем протоиереем Алексеем и прихожанами храма. На ней мы обсудили новые планы сотрудничества в интересах Русской православной церкви, Российского флота и нашего Отечества.

О развитии многолетнего сотрудничества Движения поддержки флота и Российской государственной библиотеки шла речь на встрече с президентом РГБ Виктором Фёдоровым. Во время обсуждения совместных планов в главной библиотеке страны акцент был сделан на работу по популяризации значимых книг и писателей.

В Московском политехническом университете мы провели беседу, посвящённую наследию великого русского флотоводца адмирала Ушакова.

На состоявшемся недавно в Музее современной истории России "круглом столе" мы обсудили значение Российского ВМФ и кораблестроения в деле защиты Отечества. А открыл "круглый стол" президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Среди выступавших были адмиралы, историки, исследователи.

Содействие развитию отечественных судостроительных программ, другие значимые вопросы недавно стали темой нашего разговора на рабочей встрече с председателем совета директоров Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Андреем Шишкиным.

На сборах руководящего состава Департамента жилищного обеспечения, состоявшихся в Министерстве обороны России, довелось выступить по вопросам социальной поддержки военнослужащих, членов их семей.

Объединение потенциалов флотских организаций, морских структур для совместной работы в интересах Российского ВМФ обсудили на встрече в штаб-квартире ОДПФ с адмиралом Виктором Чирковым.

Это лишь часть той работы, которая была проведена ОДПФ только за последние месяцы.

- Михаил Петрович, ОДПФ было создано в годы, когда государство, обескровленное проблемами в экономике, почти перестало выделять средства и ресурсы на строительство Военно-морского флота. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Как вы видите деятельность ОДПФ в нынешних условиях?

- Поддержка нашего флота и всего, что с ним связано, всегда была и будет делом актуальным. Например, как вы знаете, главную улицу столицы Северного флота Североморска украшает Дом офицеров, который уже много лет, по сути, не выполняет своего предназначения из-за того, что не соответствует требованиям пожарной безопасности. Мы прорабатывали этот вопрос с шефами, и они готовы решить проблему с пожарной сигнализацией, чтобы ДОФ наконец вновь открыл двери посетителям. Однако пока не удаётся согласовать этот вопрос с военным ведомством.

В то же время, к примеру, Воронежская область, где активно работает отделение ОДПФ, перечисляет экипажу АПРК "Воронеж" 5 миллионов рублей на ремонт казармы.

К сожалению, есть пока и отрицательные примеры. К морякам двух подводных лодок Северного флота за много лет ни разу не приехали делегации или представители городов-шефов. А для нас самое главное, чтобы регионы России занимались поддержкой тех экипажей, с которыми они заключили договор. Поэтому мы сейчас пытаемся определённым образом стыдить, воспитывать чиновников, в своё время взявших на себя определённые обязательства по шефской помощи защитникам Отечества.

Задач у ОДПФ много и на текущий год, и на следующий. Ведь Россия - великая морская, океанская держава, и не только власть должна думать об этом величии, но и общество должно проявлять активность в этом вопросе через работу шефских делегаций, обмен позитивным опытом. Важно уделять больше внимания воспитанию молодёжи.

Моряки, увольняемые с флота, не должны идти в охранники или заниматься другой непрофессиональной работой, они должны помогать растить молодёжь, мечтающую о море, готовить новые флотские кадры. Наша задача - помочь этим людям самореализоваться с пользой для флота и России.

- Михаил Петрович, несмотря на краткосрочность вашего визита в Мурманск, вы нашли время возложить цветы к памятнику писателю Валентину Пикулю.

- Для меня это святое дело. Мы открыли памятник пять лет назад в знак глубокого уважения к великому писателю, которого навсегда связала с морем служба на Северном флоте. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения.

Кстати, недавно в Общероссийском движении поддержки флота мы рассмотрели вопросы подготовки к Всероссийскому собранию писателей-маринистов, поэтов, публицистов, художников, музыкантов, других творческих деятелей, работающих в морской, речной флотской теме.

- Спасибо за беседу.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 11 октября 2018 Прочитали: 53 раз(а).
Сообщить об ошибке:
Написать комментарий
Имя:


Пароль:


Email:



Код:
captcha

Введите код:


Подписаться на комментарии
(При добавлении комментариев к новости Вам будет отправлено уведомление на E-mail)