Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
"ПИКУЛЬ ПОБУЖДАЕТ НАС БЫТЬ ПАМЯТЛИВЫМИ И СИЛЬНЫМИ"
Рубрика: Главная
Осмысливая обширное творчество Валентина Саввича Пикуля, его сохраняющееся влияние на современность, мы хорошо чувствуем через историческое, психологическое, философское измерения неделимость нашей жизни. Физически его давно с нами нет, а общаемся мы (интересующиеся, думающие и ответственные) с ним постоянно, как с живым, и поныне. Пикуль - художник, исследователь, обстоятельно зная и понимая нашу историю, хорошие и плохие нравы, обычаи в российском обществе, неизменно доброжелателен. Он всегда вместе со всем народом, каким бы наш народ ни был в разные эпохи.

Основополагающие пикулевские вопросы-ответы лучше всего выразить собственными словами писателя, которые сказаны им в 80-е годы XX века.

"В романе "Крейсера" я хотел высветить любовь к Отечеству в такое трудное для Родины время, показать героизм русского матроса и его верность воинскому долгу. А эти качества всегда современны".

"На учебниках пишут: "История СССР", хотя речь в книге идёт о временах Бытия или Ивана Грозного… Всё это производит неприятное впечатление!

Почему не называть вещи своими именами и почему мы должны стыдиться гордого имени Россия?"

"В нынешнем Волгограде, бывшем Сталинграде (и бывшем Царицыне - по реке Царица), экскурсоводы говорят туристам, что их город славен не только знаменитой битвой, но и тем, что в нём больше всего поставлено памятников Ленину: можете посчитать - их ровно тридцать".

"Интернациональные взгляды - это очень удобная маскировка для всяческих проходимцев и ротозеев. В самом деле, если ты будешь говорить о своём патриотизме, о своей любви к русскому народу, то тебя тут же сделают черносотенцем или в лучшем случае националистом".

"Начальство уважает свои монологи, но оно не терпит чужих диалогов".

"Карьеру, как правило, делают не те люди, которые имеют свои, самостоятельные мысли. Карьеру, как правило, делают люди, своих мыслей не имеющие, а лишь повторяющие мысли своих начальников".

Естественно, в тридцати своих романах и повестях, большом количестве статей, интервью, в литературно-публистических миниатюрах Пикуль отразил и другие базовые ценности.

В ходе общения в разных уголках нашего Отечества я регулярно интересуюсь: "Каков для вас Пикуль?". Слышу от большинства характерное мнение: он естественно патриотичен. Герои пикулевских книг - совестливы и, несмотря на различные статусы, имеют принципы, этим они помогают человеку ориентироваться в сложном житейском море. От его книг исходит светлая, мощная энергетика духовной поддержки, потому что личностями он

признаёт тех, кто приносит общественную пользу, а не живёт только для себя. Очень верно высказался его земляк, настоящий питерец, великий русский композитор Георгий Свиридов: "В чём сила русского искусства, русской литературы? Я думаю, она - в чувстве совести".

У меня сложилось стойкое впечатление - за последние сто лет равного Пикулю нет по писательской силе и масштабу вовлечения российского народа в события родной и мировой истории, истории отечественного флота, армии. Без преувеличения, он не только массы молодёжи, но и зрелых людей сделал любознательными и сопричастными к русской истории, к морской теме. А ведь кто не знает - творил Пикуль (1961-1990 год - время выхода основных книг) в обстановке, когда существовали жёсткие, непреодолимые ограничения на правдивое описание современного ему государства, да и не только современного. Но в эти же годы в нашей стране по одобрению "сверху" (иначе тогда не было) буквально раскручивали, к примеру, моду на "правду" во французской истории через книжки Мориса Дрюона с его королями, маркизами и прочими персонажами. Насколько мне известно, даже во Франции этого интересного и плодовитого французского писателя не издавали такими огромными тиражами, как у нас.

Из этой же серии заоблачные тиражи других парижских литераторов - Александра Дюма, Виктора Гюго… Так же "трудились", только теперь видно, на чьё благо, центральное телевидение, театры и прочие, мастеря храбрые и оригинальные образы симпатяг из французских мушкетёров. Не из русской истории эти "творцы", казалось бы, отечественной культуры и их начальники создавали героев, личностей для подражания с таким потенциалом привлекательности, а из заграничной.

Конечно, мощнейшему таланту Пикуля, его гражданской позиции в литературе и истории противодействовали не "людовики", а как очень часто складывается, к сожалению, на Руси- свои же "старались", из-за зависти и многого чего другого. А Валентин Саввич продолжал ревностно и с большой любовью служить восстановлению памяти, тому, что и сегодня архиважно.

С Пикуля открылась для меня настоящая литературная маринистика. Практически одновременно со знакомством с творчеством Пикуля, в курсантские времена, я открыл для себя жизнеутверждающие, талантливо написанные рассказы и повести другого писателя-моряка из Питера - Виктора Викторовича Конецкого. С Конецким я был дружен более десяти лет до его ухода в мир иной. По мере своих сил он работал в составе нашего движения начиная с сентября 1991-го, когда я впервые пообщался с Виктором Викторовичем по телефону и получил его согласие на совместные действия по подготовке и проведению 300-летия Российского флота.

Одной из отправных точек развёртывания нами в 1991 году работы по подготовке и проведению в общенациональном масштабе кампании в честь 300-летия флота послужила блистательная и глубокая публицистика писателя, историка Карема Раша. Капитан 1 ранга Раш и ныне идущими от ума и сердца словами стремится вдохновлять в первую очередь офицеров, интеллигенцию, чиновников служить России с реально значимой пользой.

В момент создания нашего движения в сентябре 1991-го я позвонил на квартиру Пикуля в Ригу его вдове Антонине Ильиничне. Разумеется, мне было известно, что более года как Валентина Саввича не было на этом свете, но я надеялся на одобрение Антониной Ильиничной нашей инициативы. Относительно долго мы беседовали с ней по телефону о том, что с товарищами-единомышленниками собираемся делать, организуя работу по поддержке отечественного флота. Помню, Антонина Ильинична сильно удивилась, и, может, мне показалось, она немного обрадовалась, что в такое стремительное, тревожное, переменчивое время есть люди, настроенные активно действовать в интересах флота и государства. Она поблагодарила за звонок и выразила готовность участвовать в наших делах.

Знаю, Антонина Ильинична больше всего ценит Движение поддержки флота за то, что в таких сложней-ших условиях с 1994 по 1998 год мы боролись за достройку тральщика "Валентин Пикуль" на Средне-Невском судостроительном заводе, потому что равнодушные в погонах и без них чиновники в различных ведомствах хотели пустить корабль с таким именем на металлолом…

Читаешь, перечитываешь пикулевские вещи, труды других русских подвижников и в очередной раз убеждаешься: каких только сложных, кризисных этапов в своём развитии не переживала Россия, но непременно побеждала и двигалась по своему пути. И чтобы жить дальше своим умом, а не блуждать саморазрушительно в мировоззренческом, политическом, экономическом и культурном поиске, жизненно необходимо ориентироваться на свою историю.

Мы, граждане России, должны быть людьми своей национальной истории, а не колючками без корней, которые случайный ветер выгоды носит словно по пустыне. Тем и ценен для ныне живущих и для потомков удостоверенный временем талант Пикуля, который является ярким и мощным носителем воли к достойной жизни в нашем Отечестве.

Из статьи председателя ОДПФ Михаила НЕНАШЕВА.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 11 октября 2018 Прочитали: 24 раз(а).
Сообщить об ошибке:
Написать комментарий
Имя:


Пароль:


Email:



Код:
captcha

Введите код:


Подписаться на комментарии
(При добавлении комментариев к новости Вам будет отправлено уведомление на E-mail)