Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области
Рубрика: Главная
lenin.jpg (196.58 Kb)
28 марта 2017 года на АЛ "Ленин" состоялось заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области с повесткой дня:
1. Транспортно-технологическая схема вывоза ОЯТ Билибинской АЭС с использованием универсального судна арктического ледового класса, соответствующего классификации INF-2 Кодекса ОЯТ;
2. Работа ФГУП "НО РАО" по поиску перспективных площадок для строительства ПЗРО;
3. Комплексное обследование Кольского залива.

По приглашению Общественного совета в работе принял участие заместитель Председателя МРО ОДПФ Поборчий В.В. Честь и хвала Общественному совету, что он поднимает такие сложные вопросы.

Интересная картина получается в нашей стране: радиоактивные отходы делаются на востоке, а отправка спецэшелонов в Челябинскую область с  отходами проходит в Мурманской области. Более того, не совсем понятно, кто эти радиоактивные отходы будет доставлять в Мурманскую область на причалы РТП "Атомфлот", потому что еще не построено судно и другие спецперевозочные комплектующие для такого процесса. А ведь речь идет о поиске в нашем регионе мест для финального захоронения обработанных радиоактивных отходов в том числе.

lenin_2.jpg (228.06 Kb)

Как была спланирована схема утилизации производимых радиоактивных отходов при вводе  в частности Билибинской АЭС в эксплуатацию? На каком этапе эта схема была нарушена и кем, и почему? В чем причина того, что в Мурманскую область необходимо тащить для перегрузки "чужие" отходы? Если так дело пойдет, то к нам в регион потянут радиоактивные отходы из Европы, США и других стран, где такие отходы имеются. Мурманская область станет их перегружать для дальнейшей отправки на Урал?

Что это дает Мурманской области, кроме дополнительных рисков, которые возможны при работе с РАО, ОЯТ? Понятно, что этот вопрос - сложен и требует решения в государственном масштабе. Только вот вопрос: в тарифы Билибинской АЭС заложены вот такие "экстренно" встающие вопросы утилизации? Куда вообще заложены такие расходы? Какова на самом деле стоимость подобных решений? Какова необходимость организовывать такую длинную цепочку участников, перегрузок? Кто заплатит за все это при сложившейся цене на энергоносители?

В конечном итоге, что то делать необходимо в государственном масштабе и не хочется быть тем "куликом, в своем болоте"... Но что то подсказывает, судя по списку возможных участников проекта, известная межведомственная разобщенность (разгильдяйство!) и этот проект похоронит на многие годы. Более того, у Мурманской области под носом в акватории Баренцева моря (даже Кольского залива в районе Пала-губы!), Карского моря, в местах нагуливания трески достаточно большое количество подобных проблем захоронено и с криком покорности ждут своей участи. Как рачительный хозяин делает: сначала убирает то, что лежит во дворе, а потом начинает очищать территорию на каком то удалении от своего участка (если у него есть совесть, желание, здоровье, силы, деньги и прочее).

Как поступит Мурманская область? Думается мне, что поступить необходимо так: сначала убрать существующие проблемы под носом, а потом выставить здравый, оправданный счет за участие в решении "чужих" (но своих!) вопросов. Тем более, что наши местные проблемы гораздо опаснее, чем в данном случае чужие! Или нет?..

Поборчий Виталий.
<mtsceh@mail.ru>
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 30 марта 2017 Прочитали: 255 раз(а).
Сообщить об ошибке:
Написать комментарий
Имя:


Пароль:


Email:



Код:
captcha

Введите код:


Подписаться на комментарии
(При добавлении комментариев к новости Вам будет отправлено уведомление на E-mail)