Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Нет мира над вечным покоем...
    В статье главы администрации г. Колы Н.И. Петрова обстоятельно разбирается общая проблема для многих населенных пунктов нашего края – проблема кладбищ...
    Увы, она касается каждого из нас – как не печально это звучит, но это закон жизни. На этой почве существуют социальные конфликты и растет напряженность в отношениях между властью и гражданами. Причем, между самой многострадальной властью -  муниципальной… Именно главы муниципалитетов встречаются  - глаза в глаза – с горем и нуждами людей … Для всех, кто выше , они носят абстрактный характер!  

Петров Н.И.

                 Нет мира над вечным покоем ….

 

На прошлой неделе на канале  ВГТРК прозвучала информация о том, что проект по строительству нового городского кладбища Колы грозит, если и не закрыться, так превратиться в очередной «долгострой». В адрес администрации посыпались недоуменные упреки и откровенные возмущения. Так уж получается, что за подвиги вышестоящих чиновников отвечает и оправдывается городские или поселковые руководители, которые воочию видят и горе, и недуги своих граждан.

            Действительно, проблема достойного захоронения умерших в нашем городе существует уже очень длительный период. Существующее с незапамятных времен кладбище на Каменном острове площадью в 3,2 гектара давным-давно исчерпало все свои небольшие возможности. Этот вопрос пытались решить, так или иначе, еще с конца восьмидесятых годов, когда захоронения запрещались, потом опять разрешались …  Вся эта история происходила на моих глазах,  и мне всегда хотелось, чтобы она закончилась счастливо и достойно.

            Окончательно кладбище было  закрыто еще с 1 октября 2003 года, и на нем производятся только т.н. «подзахоронения» на участки ранее погребенных родственников. Только за прошлый 2007 год поступило 104 заявления от жителей города Кола за разрешением на подзахоронение. Эта проблема приобретает всё большую социальную остроту и грозит дальнейшим обострением отношений граждан и всех ступеней действующей власти.

            Еще в 2003 году глава администрации города  _   _ Осипов, искренний и деятельный патриот Колы, предпринял ряд решительных действий по радикальному решению этой социально-значимой проблемы. Надо было срочно строить и обустраивать новое кладбище, тем более, что такая же печальная обстановка сложилась и в Молочном, и в Кильдинстрое. Да и городское кладбище Мурманска, которое расположено в Мурмашах, тоже вплотную подошло к критической ситуации. Было определено место, составлена проектно-сметная документация, проведены все положенные экспертизы и выполнены все бюрократические формальности. Мне лично довелось принимать самое активное участие в подготовке и реализации этого жизненно-важного проекта – строительства и обустройства нового кладбища в районе 12-й стройки, по трассе на Зверосовхоз.

Причем, в область нами  был представлен реальный, проработанный проект, прошедший все положенные экспертизы, а не просто какие-то абстрактные предложения. Более того, Осипову  у далось найти взаимопонимание у областных властей. Губернатор Мурманской области Ю.А. Евдокимов, лично вникнув в суть и значение проблемы и оценив перспективность проекта, распорядился оказать немедленную целевую помощь городу из регионального бюджета. Депутат областной Думы  К. Попов, руководитель департамента строительства и ЖКХ Мурманской области Бережной  также приложили немало сил для того, чтобы преодолеть формальные препоны и проект начал бы осуществляться.  Они помогли с технической стороной ускорения внедрения этого проекта в жизнь. Тогда же, в 2006 году, извернувшись среди зияющих дыр бюджета, мы сумели выкроить 4,2 млн. рублей на организацию работ нулевого цикла, Более того, сумели убедить предпринимателей и частных инвестор и получили на эти цели еще около 780 тыс. рублей. Казалось бы, дело пошло. Начаты работы по разметке, ограждению и отсыпке грунта на территории первой очереди кладбища. Это примерно ___ га.  В 2007 году должны были быть получены необходимые финансовые средства и казалось бы, наконец-то «забрезжил свет в конце туннеля». Соответствующими структурами администрации стали продумываться сроки и организация открытия кладбища, создание инфраструктуры и порядка ритуального обслуживания населения.

   Но вот тут-то и началось самое интересное. Стали ставиться препоны с той самой стороны, откуда и не ждали. А именно - со стороны нашей родной  районной администрации, которая, казалось бы, тоже должна быть кровно заинтересована, в решении, раз и навсегда (во всяком случае – на очень длительный срок) этой деликатной и наболевшей проблемы. А почему? Причины выглядят, как откровенная насмешка. Помните Остапа Бендера? Тот задавал вопрос: « А вы что, против Советской власти?» и приводил в ужас своих противников. Нас пугают тем, что мы против Президентской программы «Доступное и комфортное жильё». А почему? Да потому, что … на этом месте кто-то решил строить коттеджи, в целях решения жилищных проблем, якобы для жителей Колы и Мурманска. Однако молчат, что стоимость этого жилья будет свыше … 2-х миллионов рублей, и это еще только за стены и крышу. Плюс – земля, оборудование и коммуникации – это еще миллиона полтора. Для кого жилье тогда будет доступным? В Коле я таких людей пока не знаю. Может быть, появится парочка, если им удастся провернуть эту авантюру.  А вы таких знаете? Кроме того, господа молчат и о том, что участки с видом на кладбище могут потерять в привлекательности (а, значит, и в цене) у потенциальных «богатеньких Буратин». А это – больно, как из своего кармана потерять … А вот если это кладбище у колян отобрать, а на этой земле уже отсыпочка твердым  грунтом сделана, то это уже наоборот –сплошная прибыль! А народ что – терпел, и еще потерпит! Гордыня это, а господь гордыню почитает за самый ужасный грех. Денег с собой никому унести не удавалось, а за грехи спрос неизбежен, господа!

Я никого конкретно не обвиняю, как говорят прокурорские работники, «не пойман – не в деле!», но из этих решений явно «торчат уши» чьей-то личной заинтересованности. Но…

В чем видит наш Президент и признанный национальный лидер В.В. Путин опасность для развития в России современной государственности? Вот именно – в некомпетентности чиновников всех уровней управления. Это проявляется в незнании (и нежелании знать) реальную ситуацию и действующих нормативных документов. Яркий пример – это стремление повернуть ситуацию с кладбищем в своих интересах.

Что предлагают они колянам взамен строительства нового кладбища? Они предлагают хоронить своих умерших родственников на Мурманском городском кладбище Мурмашах. Но не ведают (или делают вид, что не знают), о том, что то кладбище уже превысило максимально – допустимые размеры в 40 гектаров, глубина могил не превышает восьмидесяти сантиметров в размокшем торфянике, потому что на глубине в метр уже лежат грунтовые воды. Если кому-то из чиновников лень читать Постановление Главного государственного санитарного врача  РФ от 08.04. 2003 года  №35 «Гигиенические требования к размещению устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», напомню некоторые нормы, которые мне пришлось изучить при всесторонней  проработке и защите проекта.:Там должны быть: грунт – суглинок, песок, супесь, а  глубина могил – не менее 1, 5 метра,  грунтовые воды должны быть не выше 2,5 м от поверхности. Да и само кладбище, где уже и оградку не вставить между могилами, где все аллеи уже настолько сузились, что с гробом не пройти - не проехать, вплотную подобралось к водоводу и охранной зоне водозабора. Что уже такое страшное нарушение, что достойно внимания прокуратуры и прочих органов надзора. Так что скоро встанет вопрос о закрытии и этого кладбища. И, кроме того – коляне там будут «бедными родственниками», а система безкассовых поборов  давно уже стала реальностью. Про это не знает только слепоглухонемой.  Так что, Мурмаши – это не выход для нас, а грубая ловушка для глупцов… И первого заместителя губернатора нашей области Макарова некомпетентные районные чиновники попросту «подставили», подсунув ему в недобрый час  непроработанные решения, а он не стал проверять, привык, видно, верить красивым докладам.

Еще одно: допустим, преодолев сопротивление и наплевав на интересы простых колян, «группе заинтересованных лиц» удастся заполучить земли и разрешение на строительства элитного коттеджного поселка, то кто тогда будет платить за строительство инженерных сетей? Если они не знают, то компетентно заявляю, что к участкам под застройку муниципальное образование должно подвести водовод, канализацию,  электросети с трансформаторами. И что – всё это за счет нашего тощего бюджета?

А теперь, дорогие мои сограждане-коляне, я обращаюсь к вам:

Нужно ли нам, городской администрации и Совету депутатов, и далее ломать копья и тратить нервы в борьбе за новое кладбище? Или, может быть, не стоит сражаться  с ветряными мельницами? Ведь весь этот сыр-бор, поставивший под угрозу срыва проект, начался по «многократным обращениям колян» в районную администрацию. Почему-то ко мне коляне обращаются как раз с другими просьбами, даже коллективные письма пишут! Мы ведь проводили опрос в 2003 году, все общественные организации, и много жителей единодушно поддержали наше предложение! Так почему же сейчас часть колян встала на другую сторону, против своих же интересов? За чьи интересы вы радеете? Вы разве не видите, что вас опять обманывают?

 

               Глава  Администрации г. Кола 

 

                                                                                Н. Петров ( Вестник Колы)

 

 

 

 

 (Голосов: 3)
Опубликовано: 29 марта 2008 Прочитали: 4588 раз(а).
Сообщить об ошибке:
Написать комментарий
Имя:


Пароль:


Email:



Код:
captcha

Введите код:


Подписаться на комментарии
(При добавлении комментариев к новости Вам будет отправлено уведомление на E-mail)