Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
О чиновничестве и не только военном, о торговле с врагом и воровством у своей воюющей армии.
kazaki.jpg (14.54 Kb) О чиновничестве и не только военном, о торговле с врагом и воровством у своей воюющей армии. История и ее уроки, которые, если и учат, но не тех, видимо! А враг уже у ворот!

Так вот, как сладок миг воровства. Нет, вот такое служебное превосходство - воровством - по ИХ совести не считалось! Ну, да и внимайте гласу истории!!!
А дело было так: Как известно, после заключения Парижского мирного договора в 1855 г, завершившего Крымскую (Восточную по английским источникам) войну, англо-французские войска еще год оставались в Крыму.
Казачьи разъезды внимательно следили за ними. Кто причастен к разведке, тот знает, что войсковая «мусорка» - настоящий «Клондайк» для разведчиков, ибо там можно найти очень много интересного.
Так вот, порывшись и осмотревшись, казаки нашли там бинты, которые очень заинтересовали жандармов. А почему, знаете? Дело в том, что, оказывается, в XIX веке армейский перевязочный материал русских войск был изготовлен на основе прореженного льняного полотна (т.н. корпия, а Среднюю Азию с ее хлопковыми полями. еще предстояло завоевывать, а как же!), а у остальных – уже на основе хлопка, особенно у британцев и французов. и, конечно у турок-османов. Турки тогда обижались - они предпочитали быть османами. ибо турок у них тогда означал нечто черное и дремучее)
Сложили жандармские офицеры (контрразведки в войсках еще не было, лет пятьдесят оставалось до ее создания) Было возбуждено уголовное дело, в ходе которого выяснили, что бинтами русские войска снабжались Н.И. Пироговым, который наладил сбор таких пожертвований по все России, Когда и дворянки в городах, купчихи в слободах, барыньки и крестьянки в деревнях «щипали корпию» и несли ее на сборные пункты, откуда их доставляли в госпитали и в действующую армию. Это было здорово, так русские женщины проявляли свой патриотический порыв, стараясь помочь сражающимся в армии и на флоте. А вот то, что закупалось, военные чиновники, через Польшу и Австрию, через горные дороги Швейцарии, сумели продать противнику. Как жадность умеет подавлять другие чувства! Что там патриотизм, даже чувство опасности - и то забыто. В войну продавать военные материалы врагу – это уж … Чиновничество, впрочем, делало тоже самое, без зазрения страха и совести! А в 1915 г., я читал возмущенные письма генерала Бонч-Бруевича. конечно, заметьте - е друга и соратника В.И. Ленина, а талантливого контрразведчика, к главнокомандующему его высочеству Великому князю Николаю Николаевичу, о том . что командующие армиями в первую очередь требовали от своих начальников КРО = в первую очередь - борьбы с хищениями продовольствия, боеприпасов ... Да всего - ибо тырили снабженцы всё!!! А он и генерал Монкевиц. тоже один из отцов-основателей отечественной разведки и контрразведки - так стремились создать эту структуру - для борьбы с "германским шпионством! Прежде всего - со шпионством! Поди объясни разницу между шпионом- немцем, и родным тыловским вором...Но борьба с ворьем злым генералам войны была ближе!
Знали бы они, что и во времена недавних чеченских кампаний у генералов русской армии 20-го века были те же проблемы! Мы, моряки, но каждый армеец знает, что можно изготовить . винтовку. автомат пистолет! Патроны - еще ни у кого не получалось! в массе и регулярно. а чеченцы сколько лет воевали, засыпая наши войска пулями: Вот и то-то!
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 17 января 2015 Прочитали: 1201 раз(а).
Сообщить об ошибке:
Написать комментарий
Имя:


Пароль:


Email:



Код:
captcha

Введите код:


Подписаться на комментарии
(При добавлении комментариев к новости Вам будет отправлено уведомление на E-mail)