Размещено в рубрике: Воспоминания о службе
Феям и красоткам посвящается …
Был когда-то в Полярном судоремонтный завод. Его звали «Десятка», в лучшие времена там работало не менее 6-7 тысяч человек. На этом заводе проводили средние, межпоходовые ремонты, а уж всякие аварийные – как за здрасьте, опять же – доки предпоходовые м аварийные, - всех уровней и предназначений, боролись с шумностью, центровали гигантские линии валов… да много чего … В молодости я на этом заводе я повидал практически «весь музей» старых подводных лодок, и было интересно. Можно было повстречаться с однокурсниками, с интересными людьми. Теперь такие лодки не увидишь и в музеях, а эти люди вошли в историю, в литературу, в их честь названы улицы. …

Размещено в рубрике: Воспоминания о службе

Этой осенью я отмечал юбилей - вместе с женой и семьей друга под Москвой , на его даче. Повспоминали - в том числе и Островной-Гремиху. И специфическую погоду. Насчет летающих собак - не видел, аллегория скорее всего - каждый рассказчик имеет право на вымысел. А уж если он еще и красочный, выпуклый - как 3В, так даже - приветствуется! А вот как-то бежали по "ветру-раз " ночью, летом, на лодку - пришлось уворачиваться от здоровенной летящей буквы он названия магазина - на Бессонова где-то
Размещено в рубрике: Воспоминания о службе

Георгия
Орден был учрежден по указу императрицы Екатерины Второй для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах.
Тогда день основания ордена торжественно отметили в Санкт-Петербурге. Отныне он должен был праздноваться каждый год не только при Высочайшем Дворе, но и там, где окажется кавалер Большого креста. Стоит отметить, что формально Георгиевский орден стоял ниже, чем Андреевский, но полководцы почему-то больше ценили именно первый из них.
Изначально орден предназначался исключительно для иерархической верхушки Российской империи. Позже Екатерина решила несколько расширить круг награждаемых им лиц, поэтому этот почетный знак был разделен на 4 степени. Орден Георгия Победоносца 1-й степени Большого креста представлял собой четырехконечную золотую звезду, сделанную в виде ромба. Ее прикрепляли на левую половину груди. Знак Георгиевского ордена 2-й степени – это крест, который необходимо было носить на шее, на узкой ленточке. Кроме того, как и у награды предыдущей степени, у него имелась четырехконечная звезда. Орден 3-го класса был Малым крестом, который полагалось носить на шее. Награду 4-й степени прикрепляли на ленту и в петлицу.
Размещено в рубрике: Воспоминания о службе

Размещено в рубрике: Воспоминания о службе

И, говорят, что как-то, давным-давно, лет двадцать-тридцать назад, случилось такое событие. Ну, или почти такое.... Итак: