Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Первые кавалеры орденов Святого Георгия на флоте
stgeorg.jpg (.3 Kb)7 декабря 1769 День учреждения Ордена Святого Великомученника и Победоносца
Георгия
Орден был учрежден по указу императрицы Екатерины Второй для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах.
Тогда день основания ордена торжественно отметили в Санкт-Петербурге. Отныне он должен был праздноваться каждый год не только при Высочайшем Дворе, но и там, где окажется кавалер Большого креста. Стоит отметить, что формально Георгиевский орден стоял ниже, чем Андреевский, но полководцы почему-то больше ценили именно первый из них.
Изначально орден предназначался исключительно для иерархической верхушки Российской империи. Позже Екатерина решила несколько расширить круг награждаемых им лиц, поэтому этот почетный знак был разделен на 4 степени. Орден Георгия Победоносца 1-й степени Большого креста представлял собой четырехконечную золотую звезду, сделанную в виде ромба. Ее прикрепляли на левую половину груди. Знак Георгиевского ордена 2-й степени – это крест, который необходимо было носить на шее, на узкой ленточке. Кроме того, как и у награды предыдущей степени, у него имелась четырехконечная звезда. Орден 3-го класса был Малым крестом, который полагалось носить на шее. Награду 4-й степени прикрепляли на ленту и в петлицу.
Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был настолько почетным, что за все время его существования знаки 1-й степени были вручены лишь 25 людям. Интересно, что за все время Первой мировой орден Святого Георгия Победоносца 1-й степени ни разу не вручался. Зато третью степень получили 60 человек, в том числе и такие широко известные генералы, как Корнилов, Юденич, Келлер, Каледин, Деникин и Духонин. Во время гражданской войны Георгиевским орденом 3-й степени отметили подвиг десяти военнослужащих, которые особо отличились, сражаясь в рядах белого движения против большевиков.
Стоит отметить, что врученный орден Великомученика Георгия Победоносца давал своим владельцам немалые права и льготы. Им разрешалось не вносить единовременные платежи в казну, как это было принято при получении иных высоких наград. У них оставалось право на ношение военного мундира даже в том случае, если они не выслужили положенного десятилетнего срока. Кавалеры любой степени обязательно получали наследственное дворянство. С апреля 1849 года все их имена заносили на специальные мраморные доски, которые вывешивались в Георгиевском зале Кремлевского дворца. Кроме того, в тех учебных заведениях, где ранее учились кавалеры, на почетном месте должны быть вывешены их портреты. Героям также предусматривались и пожизненные пенсионные выплаты. К тому же привилегии распространялись и на их вдов: женщины могли получать пенсии своих умерших мужей еще в течение года
7 декабря 1969 День учреждения Ордена Святого Великомученника и Победоносца
Георгия
Орден был учрежден по указу императрицы Екатерины Второй для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах.
Тогда день основания ордена торжественно отметили в Санкт-Петербурге. Отныне он должен был праздноваться каждый год не только при Высочайшем Дворе, но и там, где окажется кавалер Большого креста. Стоит отметить, что формально Георгиевский орден стоял ниже, чем Андреевский, но полководцы почему-то больше ценили именно первый из них.
Много сказано об этом ордене, но вот вам подборка о русских офицерах удостоенных этой награды первыми – в своем звании, в отдельных ситуациях
Первые моряки награжденные орденами Святого Георгия

• Первым награжденным высшим военным орденом св. Георгия 1-й степени за победу в морском сражении был главнокомандующий русским флотом в Чесменском сражении (1770) граф А.Г. Орлов. Также орден св.Георгия, но 2-й степени первым получил командующий авангардом в том же сражении вице-адмирал С.К. Грейг.
• Первым и единственным из адмиралов был удостоен ордена св. Георгия 1-й степени адмирал В.Я. Чичагов.
• Первыми на флоте награжденными орденами св. Георгия 4-й степени был командир корабля «Европа» капитан 1 ранга Ф. Клокачев, впоследствии — вице-адмирал, первый командующий Черноморским флотом.
• Первым младшим офицером флота, награжденным орденом св. Георгия 4-й степени, стал лейтенант Д.С. Ильин (1738-1803), командовавший одним из брандеров в ходе Чесменского сражения.
• Первым кавалером ордена св. князя Владимира 1-й степени стал И.Г. Чернышев, вице-президент Адмиралтейств-коллегии. Император Павел произвел его в чин генерал-фельдмаршала по флоту «с тем, однакож, чтобы он не был генерал-адмиралом», назначил его президентом Адмиралтейств-коллегий и сенатором.

Первым среди генерал-майоров, награжденных орденом св. Георгия 2-й степени, стал контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков за победу в сражении у острова Тендра
• Первым и единственным морским командиром, награжденным и офицерским, и солдатским знаками ордена святого Георгия, стал капитан-лейтенант Иван Михайлович Диков. Солдатский «Георгий» он получил еще гардемарином во время Крымской войны за оборону Севастополя, а ордена св. Георгия 4-й степени он был удостоен в 1877 году за «нанесение поражения противнику у Сулена» (на Дунае). В этом бою впервые им были дерзко применены маневренные минные заграждения, на которых погибла турецкая канлодка. Офицер И.М. Диков впоследствии стал адмиралом, одним из инициаторов внедрения на флоте радиосвязи и минного дела, тактики применения торпед.
• Первыми на флоте офицерами «не чистых» специальностей, как тогда говорили, инженер-механиками и медиками, награжденными орденом св. Георгия 4-й степени за бой у Чемульпо, были офицеры крейсера «Варяг» и канлодки «Кореец». Высочайшее награждение этих офицеров состоялось не сразу, а через некоторое время, под давлением общественности.
• Первым из инженер-механиков, награжденных посмертно орденом св. Георгия 4-й степени посмертно за воинский подвиг по спасению корабля стал Василий Васильевич Зверев, механик миноносца «Сильный», зак рывший своим телом пробоину в паропроводе во время боя с четырьмя японскими миноносцами в марте1904 года.
• Первым морским офицером, награжденным в годы Первой мировой войны орденом св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием, стал лейтенант Василий
Александрович Меркушев, командир ПЛ «Окунь» Балтийского флота, за одиночную атаку германской эскадры в 1915 году. В результате атаки был серьезно поврежден линкор «Виттельсбах», а германские корабли отошли, отказавшись от своего первоначального плана похода в восточную часть Балтики. Был награжден весь личный состав подводной лодки - мичман Лисе, вахтенный начальник ПЛ удостоен ордена св. Анны 4-й степени, а унтер-офицеры и матросы (15 человек) получили Георгиевские кресты 4-й степени.
• Первыми в отечественной морской авиации 17 мая 1915 года были награждены Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» лейтенанты Евгений Егорович Коведяев и Николай Александрович Рагозин.
• Первым в отечественной морской авиации (1915) был награжден орденом св. Георгия 4-й степени старший лейтенант Виктор Викторович Утгоф, начальник корабельной авиации Черноморского флота.
• Первым офицером русского флота, награжденным всеми российскими орденами с мечами и Георгиевским золотым оружием, стал старший лейтенант М.А. Китицин, командир подводной лодки «Тюлень», Черноморский флот.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 7 декабря 2015 Прочитали: 859 раз(а).
Сообщить об ошибке:
Написать комментарий
Имя:


Пароль:


Email:



Код:
captcha

Введите код:


Подписаться на комментарии
(При добавлении комментариев к новости Вам будет отправлено уведомление на E-mail)