Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
"Жилищный вестник" Мурманской области Архитекторы блистательных провалов
 "Жилищный вестник" Мурманской области Архитекторы блистательных проваловЕсть такая газета - "Жилищный вестник" Мурманской области, в которой освещаются проблемы ЖКХ, а точнее - не проблемы этого самого коррупционно-ёмкого комплекса, а те самые проблемы, которые он нам с вами создает. В прямой и в косвенной постановке вопроса.

А вы знаете, что 70% и более наших жалоб Президенту, Премьеру и в прокуратуру - вплотную касаются жилищного вопроса, так или иначе?

А почему - спросите вы, в такие-то высокие структуры? Да потому, что всякие там муниципалитеты народ не верит - по причине их беспомощности и бестолковости ... А кто их выбирал? Да мы с вами - народ выбрал. народ смеется ..

А Президент пусть попробует хоть чего-ни будь от них добиться ... ему-то делать наверное нечего! Жилищный вопрос нас всех испортил ...

Читаем первую статью из этой газеты, любезно предоставленной нам издательством.
рисунок Алексея Маринова.

АРХИТЕКТОРЫ БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПРОВАЛОВ

Как мы любим нашу правящую партию и кто нам в этом помогает
"Жилищный вестник" Мурманской области



В последнее время у нас стало чуть ли не хорошим тоном после очередного провала на местных выборах кандидатов от «Единой России» сокрушаться об утрате доверия к власти со стороны граждан. Так называемое экспертное сообщество валит все то на последствия финансового кризиса, то на алчные и коррумпированные местные элиты.

Все эти факторы имеют значение. И все же причина досадных промахов партии власти на электоральном поле может иметь более простое объяснение. И состоит оно в катастрофической некомпетентности тех команд, которые от лица «Единой России» занимаются организацией предвыборных кампаний.

Предвыборный «распил»

Кредитно-откатные нулевые породили весьма специфический консенсус власти и общества в общей любви к легким деньгам (понятно, что для кого-то — большим, для кого-то — значительно меньшим). Повсеместно восторжествовал принцип: бабло побеждает зло.

В таких условиях и кандидаты от «Единой России» побеждали в режиме близком к автоматическому. Для достижения еще большей легкости этих побед видоизменялось законодательство, ковались чугунные лекала для административного обеспечения нужных итогов голосования вплоть до разнарядок по предприятиям и учреждениям.

В результате политконсалтинг просто не мог не превратиться еще в одну отрасль, где качество работы отошло далеко на задний план в сравнении с триединой задачей: выгодной продажей мест в списке, грамотного наполнения партийного бюджета и его «справедливого» распределения между всеми заинтересованными сторонами.

Перепевание на разные лады рожденных на федеральном уровне мифов типа «план Путина» и «партия реальных дел» - это и выдавалось за предвыборный креатив. Тиражирование многостраничных «перспективных планов развития», написанных тяжеловесным канцеляритом бюрократами для бюрократов — это и считалось агитационной аргументацией.

Причем по мере того, как размеры откатов за полиграфию (10-20%) стали признаваться малоэффективными, вся агитационная продукция стала умещаться на 1-2 листовках и календариках по принципу «щоб було». И правда, зачем получать какие-то жалкие проценты, когда можно списать практически всю сумму на «скрытую агитационную работу» или «мотивацию участников массовых акций», а результатов добиться за счет использования все того же административного ресурса?

В итоге под видом политтехнологов по муниципалитетам стали кочевать безликие представители офисного планктона под водительством наследников О. Бендера, специализирующихся на освоении партийных финансовых потоков. А между чиновниками разных рангов стали разгораться незримые конфликты за право привлечь на выборы именно свою команду политпиарщиков.

Выборы-близнецы

Но не будем затягивать исторический экскурс. Просто взглянем с вышеизложенных позиций на два самых свежих провала «Единой России»: в городских поселениях Кола и Кандалакша.

В первом случае предвыборным процессом рулила Ирина Пимова — креатура главного политтехнолога области Ильи Лепихова. Бюджет избирательной кампании единороссов знающие люди оценивают в 7,5 миллионов рублей.

Во втором — за дело взялись функционеры Карельского исполкома «Единой России» под руководством бездарно и скандально зарекомендовавшего себя на последних выборах мэра Мурманска Андрея Эноярви. Кстати, появление последнего на выборах в Кандалакше стало возможным как раз из-за позорного поражения «медведей» в Коле. Илья Лепихов потерял право настаивать на проведении кампании силами своего «облажавшегося» политтехнолога. И тогда глава Кандалакшского района Василий Шамбир пригласил специалистов, некогда избравших его в местные депутаты. Первый политический успех, словно первая любовь, не забывается. В оценке финансовой составляющей проекта эксперты расходятся. По разным источникам, в избирательной кампании «ЕР» было задействовано от 3,5 до 9 миллионов рублей.

Конечно, распределять выборную казну значительно сподручнее со «своими». Но если не брать в расчет этот сугубо утилитарный аспект, шило оказалось ничуть не лучше мыла. Проигрыш в Коле был качественным: единороссы уступили эсерам. В Кандалакше же представители партии власти были сокрушены количественно. Из 20 кандидатов в городской совет прошли всего четыре единоросса. Правда и из числа красно-желтых депутатами стали всего два человека. Остальные победители были самовыдвиженцами.

Но дело не в итоговых раскладах. Провал — он провал и есть. Весь цимес в том, что вся предвыборная кампания единороссов в обоих случаях ваялась, как под копирку. Будто и Пимова и Эноярви прошли обучение на одних закрытых курсах: «Как гарантированно провалить избирательную кампанию и разогреть протестные настроения избирателей». Причем, судя по всему, оба на этих курсах были в числе лучших учеников.

Что делает оба предвыборных фиаско такими похожими?

1. Презрение к словам.
Убеждать избирателей — занятие неблагодарное. Издание полиграфии — дело неприбыльное (см. выше) и лишняя морока. А потому И. Пимова в Коле обошлась вовсе без листовок, а А.Эноярви в Кандалакше издал каждому кандидату по одному буклету плюс календарик с незатертым слоганом «Порядок во власти, забота о людях». Причем распространяться этот незатейливый агитпроп начал меньше, чем за неделю до выборов, когда подавляющее число кандалакшан уже определились со своим выбором в пользу тех кандидатов, кто активно (сам или через агитаторов) нес информацию о себе в квартиры избирателей, встречался с трудовыми коллективами и вел массу другой рутинной работы, которая и именуется предвыборной кампанией.

2. Любовь к грязи.
В обоих случаях имел место шквальный выброс компромата, подметных листовок и прочей чернухи. В малых городах этот способ манипуляции не особенно эффективен, если не подкреплен передачей информации из уст в уста. Так или иначе, но обличающие листовки явно сработали не на кандидатов от партии власти.

Выбор антипиара, как главного направления информационного воздействия, по меньшей мере, странен. Ведь и в Коле и в Кандалакше у руководства «Единой России» (и местного, и регионального) есть весьма зримые и значимые достижения, хорошие и привлекательные для избирателей заделы на ближайшее будущее. На это накануне выборов пыталась обратить внимание жителей местная пресса. Но эта тема в принципе не получила отражение в агитационных материалах.

3. Безграничная вера в оргресурс.
Готовность избирателей безоговорочно голосовать за любого найденного в списке кандидата от «Единой России» давно отошла в прошлое вместе с «тучными годами» отечественной экономики. Наши жители давно изжили электоральные рефлексы по типу «собаки Павлова». А вот у политтехнологов они почему-то остались.

Накануне обоих провалов они страстно убеждали свое руководство и кандидатов, что они вот-вот применят тайные и сверхэффективные «мобилизующие технологии», связанные то ли с зомбированием, то ли с банальным подкупом. И, как показала практика, эти супертехнологии не сработали.

Собаки Павлова

Потому что нечему было срабатывать. Просто раньше спусковым крючком лояльного голосования был административный ресурс. А все разговоры о «технологиях привода» и «мобилизации» были элементарным блефом, под который можно было списывать очень даже реальные деньги. Деньги, кто ж спорит, вещь очень приятная, поэтому и рефлекс у горе-политологов никак не может исчезнуть, даже когда результат раз за разом оказывается печальным.

Собственно, проводить параллели можно и дальше, вот только стоит ли? В том волшебном Хогвартсе для магов «тупоголового пиара», где учились архитекторы провалов «Единой России» давно уже царят затхлость и запустение из-за невостребованности его выпускников.

И в тех регионах, где партия власти отказалась от их услуг, и опирается на конкретные достижения, на интересные и полезные инициативы, на многоуровневую систему убеждения избирателей, единороссы по-прежнему показывают на выборах весьма достойные результаты.

Если это произойдет и в Мурманской области, череда обидных поражений «Единой России» почти наверняка прекратится. Потому что личная преданность. Равно как и личная выгода являются крайне ненадежными проводниками в подборе кадров для такого принципиально значимого для любой партии дела, как подготовка и проведение выборов.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 31 января 2011 Прочитали: 6089 раз(а).
Сообщить об ошибке:
Написать комментарий
Имя:


Пароль:


Email:



Код:
captcha

Введите код:


Подписаться на комментарии
(При добавлении комментариев к новости Вам будет отправлено уведомление на E-mail)